Главные новости - все новости
10 мая 2011, 20:34

Торшин: Россия отчасти виновата в инцидентах во Львове 9 мая

МОСКВА, 10 мая. Россия несет часть ответственности за инциденты с участием националистов, которые произошли в Львове 9 мая, во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин.

"Дружба народов - понятие не абстрактное, оно нуждается в постоянной поддержке, а российского присутствия в последние годы на Украине слишком мало", - сказал Торшин.

Сенатор считает, что необходимо активизировать работу российских неправительственных организаций на Украине, гуманитарное, культурное сотрудничество, молодежный обмен, межрегиональное сотрудничество.

"Пока нас там нет, пока из-за нашего неучастия с Западной Украины уходит русский язык, на Западной Украине неизбежны такие эксцессы с националистической окраской", - добавил он.

Торшин выразил надежду на то, что виновные в совершенном после тщательного расследования понесли наказание. По словам Торшина, то, что произошло во Львове, говорит о снижении влияния украинских националистов.

"Почва у них потихоньку уходит из-под ног, и им необходимы такие эпатажные выходки, чтобы о себе напомнить", - отметил собеседник агентства. По его словам, большинство украинского общества не разделяет таких подходов.

Накануне на Марсовом поле в Львове случилась стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к могиле Неизвестного солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Кроме того, националисты пытались прорвать милицейское оцепление во время поднятия красного флага. Они растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

Как сообщал "Росбалт", Госдума на заседании в среду рассмотрит проект заявления в связи с событиями во Львове 9 мая. Соответствующее поручение трем думским комитетам дал сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов.

Добавим, как пишет "Цензор.Нет", депутат от ЛДПР Сергей Иванов, выступая в Госдуме от имени фракции, предложил запретить денежные переводы из России в Западную Украину, в частности в город Львов, и признать персонами нон-грата представителей этого региона, приезжающих на заработки в Россию. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости