Главные новости - все новости
15 мая 2011, 10:24

В Египте возобновились столкновения между мусульманами и христианами

КАИР, 15 мая. В столице Египта Каире произошли новые столкновения христиан-коптов с мусульманами. По данным радио "Свобода", в результате произошедшего в ночь на воскресенье столкновения пострадали 65 человек.

Сообщается, что конфликт начался с пререканий между мусульманином и одним из участников сидячей акции протеста, которую египетские христиане проводят у здания государственного телевидения в Каире с 7 мая - в знак протеста против нападения на церковь, в результате которого погибли 15 человек.

Спустя некоторое время, уточняет "Эхо Москвы", примерно 100 человек напали на демонстрантов, закидав их камнями и бутылками с горючей смесью. Несколько человек получили ранения, полиция была вынуждена сделать предупредительные выстрелы в воздух.

Через четыре часа после начала столкновений вмешавшиеся военные восстановили порядок. Задержаны 50 человек.

Пик противостояния между христианами и мусульманами в Египте пришелся на начало мая, когда в результате погромов в двух церквях в Каире погибли 15 человек и более 200 были ранены. Мусульмане обвинили коптов в том, что те силой удерживают двух христианских девушек, будто бы, перешедших в мусульманство. Беспорядки, вспыхнувшие в Каире в субботу, 7 мая, стали самыми крупными после свержения президента Египта Хосни Мубарака в феврале этого года.


9 мая стало известно, что полиция Египта задержала двух главных подозреваемых в разжигании столкновений между мусульманами и христианами в Гизе близ Каира.

По данным следствия, 31-летний мусульманин Ясин Сабит обратился к салафитам с просьбой помочь в освобождении его жены, которую якобы насильно удерживали в церкви. 25-летняя Абир Таляат Хамза приняла ислам в октябре прошлого года и заключила неофициальный брак с молодым мусульманином. При этом Абир уже была замужем за христианином, который и сообщил ее семье о бегстве супруги.

Вторым задержанным оказался христианин, владелец кафе, расположенного рядом с церковью Мари-Мина. По данным следствия, он первым открыл огонь, после которого начались беспорядки.

В Египте большинство граждан — мусульмане; копты ( представители одного из христианских учений) и православные составляют около 10% населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru