Главные новости - все новости
17 мая 2011, 19:16

Госдума отменяет ЕНВД и вводит «упрощенку» на основе патента

МОСКВА, 17 мая. Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и введении упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Как передает корреспондент «Росбалта», отмена ЕНВД будет происходить поэтапно и завершится к 2014 году. Его заменит патентная система налогообложения, которая будет введена уже с 2012 года.

Вместе с тем перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться такая система, сокращается с нынешних 69 до 47. При этом налоговая ставка по патенту составит 6%, говорится в документе.

Согласно проекту, предприниматель, приобретающий патент на срок от одного до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен превышать 60 млн. рублей.

Также предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тыс до 500 тыс рублей.

Лучшее за неделю