Главные новости - все новости
18 мая 2011, 23:21

Прокуратура Польши: Ошибочные результаты опознания тел погибших были исправлены

ВАРШАВА, 18 мая. Ошибочные результаты опознания польской стороной тел трех из 96 погибших при крушении Ту-154 под Смоленском были исправлены еще до захоронения жертв. Как сообщает РИА "Новости", об этом рассказали в среду в польской прокуратуре.

По словам пресс-секретаря польского генпрокурора Матеуша Мартынюка, причин для беспокойства нет.

"Российская сторона, естественно, проинформировала нас о том, что три жертвы были ошибочно идентифицированы близкими, - сказал он. - Ошибка была исправлена после исследований ДНК еще перед похоронами".

Напомним, ранее в ходе встречи руководителя СК РФ Александра Бастрыкина с генеральным прокурором Республики Польша Анджеем Сереметом и его заместителем Главным военным прокурором Кшиштофом Парульским польская сторона была проинформирована о том, что опознание в апреле 2010 года польскими представителями тел трех погибших в результате катастрофы польского самолета Ту-154 в Смоленске опровергнуто результатами молекулярно-генетической экспертизы, которую провели российские эксперты.

Добавим, на встрече также было заявлено о том, что Россия может предоставить польским специалистам возможность исследовать оригинальные записи «черных ящиков» с разбившегося под Смоленском Ту-154.

Польский президентский самолет Ту-154 потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010 года. Кроме президента Польши на борту находилась его супруга, и часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

МАК всю вину за трагедию возложил на пилотов, которые якобы под давлением высокопоставленных лиц пытались посадить самолет «любой ценой». Однако, как сообщалось ранее, польские следователи пока не нашли доказательств фактов давления на пилотов.