Главные новости - все новости
21 мая 2011, 23:49

Теракты 9/11 могли быть спланированы в Тегеране

ВАШИНГТОН, 21 мая. Перебежчик – офицер иранской разведки и еще двое переметнувшихся на сторону американцев сотрудников иранского министерства разведки дали сенсационные показания суду Манхеттена.

Как сообщает MIGnews, их показания станут основой коллективного иска родственников жертв 9/11 к правительству исламской республики Иран.

Перебежчики под присягой рассказали, что правительство Ирана участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11.

Кроме непосредственного участия в разработке плана атак, Иран "предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров", а также "материально поддержал сотни боевиков "Аль-Каиды" в период после терактов 11 сентября 2001 года.

Адвокаты, от имени родственников жертв террора составившие 100-миллиардный иск к правительству Ирана говорят, что их свидетели – обозначенные в материалах дела только как "свидетели X,Y и Z" работали "на должностях, предоставлявших доступ к секретной информации, подтверждающей то, что Иран спонсировал глобальный терроризм".

Адвокаты наняли бывшего агента ЦРУ для того, чтобы тот попытался найти противоречия или намек на ложь в 28-часовой записи показаний свидетелей. Агент заявил, что показания "представляются заслуживающими доверия".

В результате терактов 11 сентября, организованных «Аль-Каидой» в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания погибли около 3 тыс. человек.