Главные новости - все новости
22 мая 2011, 09:53

Дым от исландского вулкана поднялся на высоту до 20 км

РЕЙКЬЯВИК, 22 мая. Дым от исландского вулкана Гримсвотн поднялся на высоту до 20 км. Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на Reuters, полеты в радиусе 222 км от вулкана запрещены.

"Мы закрыли (для авиации) район вулкана до тех пор, пока мы не сможем понять, какое влияние на полеты будет оказывать вулканический пепел", - заявила представитель управления гражданской авиации Isavia Хьордис Гудмундсдоттир.

Официальный представитель властей заявил, что вулкан не повлияет на полеты в небе Европы в течение ближайших 24 часов.

В настоящее время в районе вулкана дуют сильные ветры.

Извержение может продолжаться несколько дней.

Как отмечает газета Morgunbladid, нынешнее извержение мощнее предыдущего, произошедшего в 2004 году. Тогда, напомним, извержение сопровождалось массивным выбросом пепла, вследствие чего на несколько недель было парализовано авиационное сообщение с международными аэропортами Рейкьявик, Торсхавн и Акюрейри.

Извержение самого активного вулкана Гримсвотн началось в Исландии в субботу. Ученые прогнозировали очередное извержение, но отмечали, что оно не приведет к проблемам с полетами, как это произошло в апреле 2010 года во время извержения другого вулкана Эйяфьятлайокудль.

Как известно, вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный около одноименного ледника примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться 20 марта 2010 года. 14 апреля произошло повторное извержение. Из-за облака вулканического пепла было прекращено авиасообщение над большей частью Европы. Этот транспортный паралич затронул 29% мирового авиарынка. Ежедневно из-за сбоев в авиасообщении страдали 1,2 млн человек.