Главные новости - все новости
22 мая 2011, 11:51

Обама готов к новым спецоперациям по уничтожению террористов

ВАШИНГТОН, 22 мая. Президент США Барак Обама обещает провести новые спецоперации по уничтожению террористов.

Американский лидер дал интервью ведущему воскресного политического ток-шоу BBC Эндрю Мару накануне своего визита в Великобританию, начинающегося в воскресенье. 

Глава Соединенных Штатов заявил, что готов дать распоряжение об односторонней акции, аналогичной той, в которой ликвидирован Усама бен Ладен.

В ответ на вопрос о том, как поступят США, если выяснится, что в Пакистане скрывается один из лидеров террористической сети "Аль-Каида", или лидер движения "Талибан" Мулла Омар, Обама сказал: "Наша задача обеспечивать безопасность Соединенных Штатов. Мы с большим уважением относимся к суверенитету Пакистана. Но мы не можем позволить кому бы то ни было разрабатывать планы убийства наших людей или наших союзников, реализовывать эти планы, не можем не предпринимать никаких действий".

Президент США подчеркнул, что это касается не только Пакистана, но и любой другой страны.

Добавим, Обама отправится в Европу в воскресенье вечером. Вначале он прибудет в Ирландию, затем – в Великобританию, Францию и Польшу. Ожидается, что в ходе визита он среди прочего будет обсуждать ситуацию в арабском мире, войну в Афганистане, а также экономический кризис в Европе.

Глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада в результате спецоперации, проведенной морскими пехотинцами США.

Позднее террорист был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить бен Ладена на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.