Главные новости - все новости
25 мая 2011, 15:15

Полякам грозит 12 лет тюрьмы за расстрел деревни в Афганистане

ВАРШАВА, 25 мая. Прокуратура Польши предъявила обвинения группе польских военнослужащих из состава международных миротворческих сил, которые в 2007 году расстреляли деревню в Афганистане, в результате чего погибли шесть человек, в основном - женщины и дети, сообщает "Российская газета".

По словам военного прокурора Якуба Матыха, напав на мирных жителей, военные нарушили Гаагскую и Женевскую конвенции. «У них был такой план, и они получили соответствующий приказ», - добавил он. Защита обвиняемых утверждает, что военные в рамках операции НАТО целились в другой объект.

Командиры группы могут получить до 12 лет тюремного заключения. Им предъявлены обвинения в совершении военного преступления и убийства мирных жителей. На тюремные сроки от 8 до 10 лет могут быть осуждены рядовые солдаты. Самый короткий срок - 5 лет лишения свободы - ждет рядового запаса, который обвиняется лишь в нападении на незащищенный объект.

Инцидент произошел в Афганистане 16 августа 2007 года. Польские военнослужащие открыли огонь из гранатомета и пулеметов по близлежащей деревне. В результате были убиты шестеро афганцев - мужчина, две женщины и трое детей.

Польские солдаты засняли сцену расправы на видеокамеру. По возвращении в лагерь они заявили, что были обстреляны со стороны населенного пункта и вынуждены были ответить огнем. Позднее военнослужащие признались, что открыли огонь из гранатомета по афганской деревне несмотря на то, что видели в ней безоружных людей. Они также сознались в том, что по ним никто не стрелял, а версию о нападении талибов выдумали их офицеры, отдавшие приказ об обстреле деревни. Приказ открыть огонь отдал им командир взвода, которому, в свою очередь, приказал командир польской базы.

Это не единственное нарушение Женевской конвенции, совершенное в Афганистане польскими солдатами. Напомним, в августе прошлого года в Интернете появился видеоролик, демонстрирующий, как поляки взрывают пустующий дом — «ради смеха». Кроме того, для развлечения использовались дорогостоящие боеприпасы. Игры военных обошлись польскому бюджету в $130 тыс. Солдатам были предъявлены обвинения в уничтожении имущества, им грозило до восьми лет тюрьмы, передает «Фергана».

Ранее "Росбалт" сообщал о солдатах армии США, развлекавшихся во время службы в Афганистане убийствами мирных жителей и фотографировавшихся на фоне убитых. Командование войск США принесло извинения. Ведется расследование, в качестве подозреваемых привлечено более десятка военнослужащих. Один из них приговорен к 24 годам тюремного заключения.

Это произошло военной базе в Афганистане, в 5-й боевой бригаде Stryker, 2-й мотопехотной дивизии. Иными словами, ударной силе ИСАФ, ведущей борьбу с талибами, где служат «лучшие парни» США.