Главные новости - все новости
25 мая 2011, 18:57

Облако вулканического пепла приближается к Польше

ВАРШАВА, 25 мая. Облако вулканического пепла может к концу сегодняшнего дня достичь Польши. Об этом, как передает UBR, передает официальный представитель Европейской комиссии Хелен Кернс. По ее словам, извержение вулкана в Исландии продолжает сказываться на европейской воздушно-транспортной обстановке.

Сейчас, как подчеркнула Кернс, проблема затрагивает север Германии вплоть до Берлина. Правда, кроме Германии и Польши, для остальной части континентальной Европы угрозы запретов авиарейсов пока нет.

По словам представителя Европейской комисси, кризисная группа по ситуации с вулканом заседает каждый день, работая над тем, как минимизировать потери от стихийного бедствия. Кернс добавила, что интенсивность извержения по сравнению с прошлогодним значительно меньшая, и в зоне слабой концентрации пепла полеты разрешаются.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что  сегодня  ночью облако пепла, вызванного извержением  исландского вулкана Гримсвотн, дойдет до  Петербурга. Об этом свидетельствуют расчеты, сделанные английскими специалистами. Как рассказал главный синоптик Гидрометцентра по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Колесов,  концентрация вульканических веществ будет незначительной, так, что "даже метеочувствительные люди ничего не почувствуют. И здоровью петербужцев ничего не угрожает".

Между тем аэропорт «Пулково» пока работает в обычном режиме, никаких изменений в работе аэропорта нет.

Из-за извержения вулкана в Исландии, по данным Евроконтроля (Eurocontrol), в Европе были отменены уже около 500 авиарейсов. В ночь на среду было закрыто воздушное пространство над северной частью Германии. Самолетам в определенные промежутки времени было запрещено взлетать и приземляться в аэропортах Бремена и Гамбурга.

Из-за вулканического пепла пришлось отменить рейс на Гамбург российскому авиаперевозчику «Аэрофлот».

Правда, ранее стало известно, что аэропорты Германии возобновили работу.

Как выглядит извержение вулкана Гримсвотн, можно увидеть здесь.