Главные новости - все новости
27 мая 2011, 10:52

МИД России направляет в Эстонию консульскую помощь

МОСКВА, 27 мая. МИД России перераспределит нагрузку в консульском отделе посольства России в Эстонии. Об этом накануне на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает ИА REGNUM.

Консульский отдел посольства РФ в Эстонии оказывает большое количество услуг, в числе которых - оформление виз, оформление паспортов, вопросы гражданства РФ, нотариальные действия. В настоящее время на консульском учете состоит около 70 тыс. россиян.

В 2009 году были предприняты меры по увеличению площадей консульского отдела. Визовая секция начала работать в отдельном помещении. С 2010 года планомерно увеличивается время приема для подачи документов для оформления паспорта. В 2011 году введена возможность посещения по предварительной записи, то есть по телефону. В ближайшее врем будет запущена запись через интернет.

"Мы понимаем неудобства граждан, которые ожидают приема на улице. Это также обусловлено тем, что здание посольства расположено в исторической части Таллина и не имеет внешней территории, пригодной для комфортабельного размещения людей. Тем не менее, посольство предпринимает необходимые меры по улучшению условий приема посетителей при оказании госуслуг гражданам. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании в Эстонии визового центра, который будет заниматься предварительной обработкой документов, поданных на получение визы РФ. Это позволит перераспределить нагрузку в консульском отделе и даст возможность больше времени уделять работе с российскими гражданами", - заявил Лукашевич.

Помимо этого, Москва направляет в Эстонию соответствующую консульскую помощь.

Как сообщалось ранее, жалобы на качество работы консульства в Эстонии поступают постоянно от граждан России, проживающих в этой стране.

Лучшее за неделю