Главные новости - все новости
31 мая 2011, 21:07

СМИ: Катар вооружает ливийских повстанцев

ТРИПОЛИ, 31 мая. Катар начал поставки оружия и боеприпасов ливийской оппозиции. Об этом, как передает "Голос России", сообщает Reuters. Так, корреспондент агентства уверяет, что в арсенале повстанцев лично видел новые минометы и снаряды к ним, на которых стояла английская маркировка "Катар".

Кроме того, один из полевых командиров оппозиции сообщил, что оружие сначала доставляется из Катара в Бенгази, а затем через Тунис - в западную Ливию. Там его получают берберские ополченцы-противники Каддафи. Они действуют в горных районах около города Зинтан. По сведениям дипломатического источника в Катаре, в Бенгази почти каждый день направляются военно- транспортные самолеты с оружием и боеприпасами. На них в Бенгази также прибывают военные советники, которые помогают оппозиции.

Журналист информирует и о том, что у повстанцев появилось и другое новое боевое снаряжение - военная форма, радиостанции, бинокли германского производства, а также управляемые противотанковые ракеты "Милан".

В свою очередь, ливийские повстанцы подчеркивают, что они используют оружие, которое захватили у правительственных войск. При этом один из командиров признался в том, что его отряд рассчитывает из Бенгази получить вместе с продовольствием оружие, которое "поставляется издалека".

"Все это идет из Бенгази через Тунис, - заявил полевой командир повстанцев. - Они говорят, что это молоко и продовольствие. Грузы провозить легко. Это единственный способ", - сказал он. ПРи этом он добавил, что часть грузов идет из Франции.

Напомним, еще накануне уполномоченный по финансам и нефти в оппозиционном переходном Национальном совете Ливии Али Тархуни заявил, что казна ливийской оппозиции почти пуста. Он отметил, что у совета нет средств для финансирования продолжения борьбы с армией Муаммара Каддафи, а некоторые дружественные правительства, по его мнению, не осознают всю срочность и неотложность ситуации.

Более того, ливийским оппозиционерам не хватает денег даже на покупку топлива, продовольствия и медикаментов, не говоря об оружии.