Главные новости - все новости
8 июня 2011, 07:00

Россия заблокировала передачу резолюции по Сирии в СБ ООН

БРЮССЕЛЬ, 8 июня. Россия заблокировала в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) передачу сирийского досье в Совет безопасности ООН, на чем настаивали США и страны Западной Европы.

Как сообщает Reuters, страны Запада выработали проект резолюции, которая осуждала Дамаск за нежелание сотрудничать с МАГАТЭ в расследовании ядерной программы Сирии. Ее объектом считается реактор, разрушенный израильскими ВВС в результате бомбардировки в 2007 году.

Согласно разведданным США, этим объектом был реактор северокорейского дизайна, который мог производить плутоний для атомных бомб. На прошлой неделе МАГАТЭ пришло к выводу, что этот сирийский объект, скорее всего, действительно был реактором.

Помимо России, против передачи дела Дамаска в Совбез возражали Китай и ряд арабских государств.

Ранее сообщалось, что проект резолюции по Сирии для СБ ООН подготовлен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. Документ осуждает жесткие действия сирийского президента Башара аль-Ассада и требует открыть города страны для контроля со стороны международных гуманитарных организаций.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 18 мая заявил, что нынешние действия западной коалиции в Ливии показали, что «резолюциями можно манипулировать», давая понять, что Россия не поддержит сирийскую резолюцию.