Posted 9 июня 2011,, 18:00

Published 9 июня 2011,, 18:00

Modified 1 апреля, 07:23

Updated 1 апреля, 07:23

Опрос: Реальная власть в стране должна быть в руках Медведева

9 июня 2011, 18:00

МОСКВА, 9 июня. Реальная власть в стране должна быть в руках Медведева. Так считают россияне, которых опросил «Левада-Центр».

Так, относительное большинство (42%) полагает, что власть должна находиться в руках президента страны Дмитрия Медведева, треть (31%) говорит, что она должна быть разделена между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом.

Представления россиян относительно того, в чьих руках находится власть в стране, несколько колеблются. Сейчас баланс составляет 18%: 24% - тех, кто считает, что она сосредоточена в руках Медведева и Путина соответственно. Ожидания относительно того, что после избрания президентом Медведева в 2008 году, власть получит он, были выше. Сейчас 48% считают, что власть сосредоточена в равной степени в руках президента и премьера.

И отмечается, что падает число тех, кто не видит альтернатив Путину (тенденция развивается с тех пор, как стал раскручиваться бренд Медведева). Больше становится тех, кто затрудняется ответить на вопрос, в число которых входят люди, не считающие, что премьеру доверяют. Судя по данным, снижается убежденность населения в том, что Путин способен решать проблемы; в 2006 году на фоне экономического подъема число думающих так росло, однако после экономического кризиса стало снижаться.

Вместе с тем, на фоне актуализации темы возможного возвращения Путина во власть, он вновь начинает рассматриваться как потенциальный кандидат на президентский пост.

Кроме того, для россиян, по результатам опроса, в целом не имеет значения, кем и когда будет принято решение о том, кто станет кандидатом от «партии власти» на предстоящих выборах.

13-16 мая 2011 года "Левада-Центр" провел опрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.