Главные новости - все новости
12 июня 2011, 13:25

Президент РФ вручил Государственные премии выдающимся людям страны

МОСКВА, 12 июня. В День России, 12 июня, президент РФ Дмитрий Медведев по традиции вручил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Государственные премии 2010 года выдающимся людям страны. Об этом сообщает канал "Вести".

По словам президента России, этот государственный праздник напрямую связан с ценностями демократии и свободного развития личности, "которые были провозглашены в нашей стране".

Глава государства отметил, что на этих конституционных принципах основаны и многие инициативы последних лет.

"Прежде всего я имею в виду и модернизацию нашего общества, которая невозможна без современных, инициативных и конечно, очень талантливых людей, - сказал президент.

По его словам, в настоящее время создаются новые институты, которые специально направлены на исследовательские программы, как отдельные, так и в рамках высших учебных заведений под руководством ученых мирового уровня.

Как сообщал "Росбалт", в этом году лауреатами премии стали 11 лучших представителей отечественной науки и искусства. Среди них, в частности, заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов федерального государственного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж» Михаил Гурьев, ректор федерального государственного образовательного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова» Владимир Малышев, актер, художественный руководитель федерального государственного учреждения культуры «Государственный театр наций» Евгений Миронов.

Добавим, как передает РИА "Новости", Россия продолжает получать поздравления от лидеров зарубежных государств: Азербайджана, Эстонии, Белоруссии.

12 июня 1991 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, входившей тогда в состав СССР. Дата памятна еще и тем, что именно 12 июня 1991 года в России прошли первые президентские выборы.

Сам праздник установлен в 1992 году, свой «государственный» статус День независимости, как он тогда назывался, получил в 1994, а нынешнее название — в 2002 году. И хотя официально День России посвящен принятию Декларации о суверенитете, он напрямую связан и с формированием в России института президентства, которому в этом году исполняется 20 лет.

Лучшее за неделю