Главные новости - все новости
12 июня 2011, 19:45

Маккейн: США поддержат Молдавию в урегулировании приднестровского конфликта

ВАШИНГТОН, 12 июня. США поддержат Молдавию в урегулировании приднестровского конфликта. Об этом, как передает канал "Вести", заявил сенатор США Джон Маккейн в ходе состоявшихся в воскресенье в Кишиневе переговоров с председателем парламента Молдавии, исполняющим обязанности президента страны Марианом Лупу.

По словам сенатора, Конгресс США поддерживает усилия правительства Молдавии по приднестровскому урегулированию и европейской интеграции, а также демократические реформы. Маккейн  отметил, что приднестровская проблема должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Молдавии.

Добавим, что в ходе официального визита американский сенатор встретился и с премьером Владом Филатом. Они обсудили политическую ситуацию в Молдавии и урегулирование приднестровского конфликта.

Между тем лидер оппозиционной партии коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин отказался встречаться с Джоном Маккейном.

Визит конгрессмена он назвал "грубым вмешательством во внутренние дела".

"Последние годы произвола правящего режима в Молдавии оцениваются сенатором исключительно в превосходных степенях. Он считает, что прогрессивное реформаторское правительство ведет борьбу с внутренними и внешними силами, которые хотят вернуть страну во мрак", - сообщили журналистам в пресс-службе партии.

Напомним ранее Румыния выступила против урегулирования приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии. Глава МИД Румынии Теодор Баконски провел аналогию с планом урегулирования конфликта, который был разработан властями Молдавии и непризнанного Приднестровья в 2003 году при посредничестве занимавшего тогда пост заместителя главы администрации Кремля Дмитрия Козака.

По словам Баконски, план Козака не был принят, поскольку, «на самом деле, он не гарантировал целостности и суверенитета Молдавии».

"Таким образом, нет необходимости в федеративном проекте. Нужно решение приднестровского конфликта, основанное на участии сторон в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США ЕС), которое обеспечит гарантии суверенитета и территориальной целостности Молдавии", — сказал Баконски.

Напомним, 1 декабря прошлого года вице-премьер Молдавии Виктор Осипов сообщил о готовности своей страны сесть за стол переговоров для урегулирования приднестровского конфликта.

По словам Осипова, неурегулированный приднестровский конфликт «является не только угрозой для безопасности Молдовы, но и для всего региона, и в первую очередь, для соседей — Украины и Европейского союза».

«Этот конфликт служит причиной внутренних политических трений и является источником недоверия на межгосударственном уровне», — сказал Осипов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru