Главные новости - все новости
15 июня 2011, 14:55

Приходько: Россия не против планов Китая шире использовать юань для расчетов в ШОС

АСТАНА, 15 июня. Россия не воспринимает как угрозу расширение использования Китаем своей национальной валюты в денежных расчетах на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Об это сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, передает РИА "Новости".

"Мы не воспринимаем это как угрозу. Безусловно, нет. Если наши китайские партнеры могут проявлять большую гибкость на пространстве ШОС, предлагая свои инструменты, то у нас это взывает понимание и поддержку", - сказал Приходько.

На саммите ШОС в Астане Китай объявил о намерении продолжить выдачу льготных кредитов участникам организации. В последние годы подобные кредиты все чаще номинированы в китайских юанях.

ШОС — международная организация, в которую входят: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют в организации статус наблюдателей. В качестве гостей казахстанского председательства в Астану на саммит также приглашены президенты Афганистана и Туркмении, высокопоставленные представители международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН.