Posted 15 июня 2011,, 14:14

Published 15 июня 2011,, 14:14

Modified 1 апреля, 07:16

Updated 1 апреля, 07:16

Гособоронзаказ опять сорвут

15 июня 2011, 14:14
Министр обороны Анатолий Сердюков доложил в Госдуме о ситуации с выполнением гособоронзаказа. Разговор прошел за закрытыми дверями, а по его итогам депутаты не скрывали своего разочарования.

Министр обороны Анатолий Сердюков доложил в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» о ситуации с выполнением гособоронзаказа. Разговор прошел за закрытыми дверями, а по его итогам депутаты не скрывали своего разочарования. Выяснилось, что вслед за 2010 годом оборонзаказ рискует быть сорванным и в текущем году.

«Министр признал, что гособоронзаказ фактически не выполнен», - делились информацией парламентарии, покидая с печальным видом зал пленарных заседаний. Оказалось, что речь идет не только о прошлом годе, когда военные чиновники, ответственные за это направление, получили за провал жесткую «взбучку» от президента. «Сердюков сообщил, что в 2011 году от всего запланированного объема по оборонзаказу заключено лишь немногим более 13% контрактов. По сути, это означает полный срыв», - отметил в беседе с «Росбалтом» один из депутатов.

«Плачевность» ситуации признали не только представители думской оппозиции, которые в лице КПРФ в очередной раз предложили Сердюкову уйти в отставку. Как пояснил «Росбалту» зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов («Единая Россия»), причина неудач с выполнением оборонзаказа заключается главным образом в «непонятной системе ценообразования и отсутствии конкуренции между предприятиями». «Предприятия получают деньги из бюджета, при этом цены назначаются с потолка, не говоря уж о том, что тот или иной образец вооружения у нас производят всего два, а то и одно предприятие», - указал на главные «болевые точки» депутат.

Переложить вину за происходящее на предприятия ОПК поспешил и сам министр, подтвердил «Росбалту» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. «Говорил, что они не способны производить современные виды вооружения и не справляются с заданиями Минобороны», - рассказал депутат. Однако коммунист убежден, что истинная причина такого положения дел заключается в первую очередь в непрофессионализме самого руководства Минобороны вкупе с «несогласованностью действий» между министерством и Военно-промышленной комиссией во главе с Сергеем Ивановым. «Они постоянно грешат друг на друга», - сказал депутат. К слову, сам Иванов ранее заявлял, что гособоронзаказ должен был быть размещен в этом году по большей части еще до конца мая.

Из слов парламентариев также выяснилось, что не все в стране так гладко и с системой госзакупок современных образцов вооружений. «Сердюков сообщил, что есть проблемы с «Булавой», «С-400», - сказал Локоть. А Баринов добавил, что Минобороны начало закупку неких новейших снайперских винтовок, а также израильских беспилотников. «Но они очень дорогие, и хотя и превосходят наши образцы по некоторым характеристикам, могут работать только летом», - добавил депутат.

Что касается закупки за рубежом немецких танков «Леопард», то, по признанию самого Сердюкова, в планы Минобороны она не входит. Впрочем, как и закупка российских танков. Объясняя причину отказа, министр заявил, что эти боевые машины не соответствуют «предъявляемым требованиям». А отвечая на вопросы журналистов о том, на чем же будут воевать российские танкисты, Сердюков невозмутимо ответил: «На том, что имеем в наличии».

Впрочем, современная военная техника вряд ли понадобится армии, которая не может похвастаться хорошим образованием своих солдат. Видимо, по этой причине в Минобороны не стали возражать против предоставления отсрочек от военной службы выпускникам школ, которым на момент весеннего призыва исполнилось 18 лет. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» депутаты приняли в первом чтении в среду, а второе и третье чтение, как ожидается, состоится уже до конца этой недели.

Как пояснил в ходе заседания глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, отсрочка будет действовать до начала осеннего призыва, который стартует в стране ежегодно 1 октября. «Это позволит выпускникам школ реализовать свое конституционное право на продолжение образования, например, поступить в вуз», - отметил Заварзин. По его данным, новый закон позволит отсрочить призыв более чем 50 тыс. выпускникам. Между тем, по данным Минобрнауки, начиная с 2012 года и вплоть до 2019 года число таких «льготников» будет ежегодно составлять уже порядка 700 тыс. человек, так как, начиная с 1993 года, многие дети начали учиться в школе не с шести, а с семи лет.

Уже в сентябре депутаты планируют отсрочить призыв и для аспирантов, а также выпускников ПТУ, колледжей и техникумов. Как пояснил «Росбалту» глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, отсрочка от армии на период обучения у аспирантов есть и сейчас. «Вместе с тем, в действующем законе содержится определенная двоякость, когда в нем говорится об аспирантах, обучающихся в вузах, имеющих госаккредитацию по отдельным направлениям подготовки и специальностям. Но в данном случае речь идет об аккредитации вуза в целом, безотносительно к аккредитации аспирантуры», - пояснил Балыхин, добавив, что проблему с «забриванием» в армию аспирантов скорее раздули сами призывные комиссии, которые берут на себя смелость толковать закон на свой лад.

Мария Шувалова