Главные новости - все новости
17 июня 2011, 14:25

Ливийские повстанцы обучают новобранцев, используя игру Call of Duty

ТРИПОЛИ, 17 июня. Ливийские повстанцы, испытывающие нехватку современного военного оборудования, приспособили под свои цели гражданские компьютерные устройства и программное обеспечение. Как пишет The Times, повстанцы заявили, что для обучения новобранцев базовым навыкам ведения боя в городских условиях они используют компьютерную игру Call of Duty. При этом, добавялют они, для этой цели игра - шутер от первого лица - вполне подходит, передает Lenta.Ru.

А Google Earth они используют для ориентации на местности и обнаружения позиций противника. Отмечается, что использование данной программы позволило повстанцам вычислять координаты артиллерийских позиций противника и наносить ответные удары.

Для более точного наведения на цель повстанцы высылают вперед разведчиков, оснащенных биноклями и портативными компьютерами. Как заявил бывший профессор биологии университета Мисураты Мумаммад Граиси, такой метод уже доказал свою эффективность.

Для вычисления угла между своими позициями и противника повстанцы используют приложение "Компас" для iPhone. Правда, как отмечают повстанцы, единственным недостатком является то, что некоторые снимки Ливии в Google Earth были сделаны еще в 2004 году и частично утратили актуальность.

Добавим, ранее арабский канал «Аль-Джазира» сообщил о том, что ливийские повстанцы в Мисурате из подручных средств собрали управляемого боевого робота. Так, пишет портал 2049.Ru, шасси робота сделано из игрушечного джипа, на котором установлен пулемет, управление им ведется с помощью пульта (но по проводам), на этот же пульт передается изображение с цифровой видеокамеры, закрепленной на машине. Этот робот пока не используется в боях, и инженеры-повстанцы продолжают его совершенствовать.

Добавим, раннее сообщалось о том, что Италия намерена подписать с главой ливийских повстанцев соглашение об иммиграции. Об этом пишет итальянское издание La Repubblica.

"Это первый сигнал готовности ливийских повстанцев урегулировать вместе с Италией вопрос, от которого приходит в смятение большинство в нынешнем правительстве Берлускони. Кроме того, этот договор подтверждает тот факт, что министерству иностранных дел Италии неким образом удалось убедить повстанцев вмешаться в итальянскую внутреннюю политическую дискуссию", — пишет автор статьи. По его мнению, данное соглашение успокоит партию «Лига Севера» и позволит правительству Берлускони продолжить участие в военных операциях в Ливии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru