Главные новости - все новости
22 июня 2011, 23:49

Пан Ги Мун призвал Совбез ООН принять резолюцию по Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что президент Сирии Башар Асад утратил всякое доверие, и призвал Совет Безопасности ООН преодолеть разногласия по сирийскому кризису.

Как сообщает радио "Свобода", резолюция, осуждающая насилие сирийских властей в отношении мирных демонстрантов, до сих пор не выносилась на голосование в Совете Безопасности, поскольку Россия и Китай заявляли, что воспользуются правом вето.

Напомним, ранее сегодня Евросоюз объявил санкции против ряда высокопоставленных сирийских чиновников, а также нескольких крупных компаний, связанных с сирийским руководством.

В частности, в Европе были заморожены счета этих людей и компаний, а связанным с режимом чиновникам и бизнесменам запретили появляться на территории ЕС.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что его правительство рассматривает эти санкции как объявление войны. Правда, дипломат не сообщил, что предпримет руководство Сирии в рамках «войны».

По словам дипломата, Дамаск не потерпит никакого внешнего вмешательства во внутренние дела. Он, в частности, исключил возможность установления над Сирией зоны, запретной для полетов или другую форму иностранного военного вмешательства.