Главные новости - все новости
26 июня 2011, 13:33
1

МИД РФ: Конкретного плана приднестровского урегулирования на данный момент нет

МОСКВА, 26 июня. Конкретного плана приднестровского урегулирования на данный момент нет. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

"Сейчас принципиальные позиции сторон почти столь же далеки друг от друга, как на начальном этапе конфликта, и говорить о какой-то согласованной "дорожной карте" урегулирования сегодня не приходится", - заявил он.

По мнению посла, прежде чем вырабатывать некие "поэтапные планы", надо подвести стороны к общему пониманию слова "урегулирование".

Между тем, как отметил Губарев, приднестровский конфликт можно урегулировать и при нынешнем руководстве непризнанной республики.

"Конфликт можно разрешить всегда - было бы желание", - подчеркнул он.

Что касается вопроса о выводе вооружения из зоны приднестровского конфликта, то Россия пока не собирается это делать.

"Если речь идет об артиллерийских складах бывшей советской 14-й армии, то там в настоящее время обеспечено надлежащее хранение боеприпасов. Когда соответствующие условия будут созданы, они будут вывезены и утилизированы на территории России", - пояснил посол.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что отсутствие гибкости со стороны Тирасполя стало препятствием на пути возобновления официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2. Главной темой прошедших 21 июня в Москве консультаций стало возможное возобновление полноценных официальных переговоров по политическому урегулированию молдо-приднестровских отношений. В частности, Кишинев настаивал на немедленном начале переговоров в формате 5+2, и в этом вопросе Молдавия получила поддержку посредников (Россия, Украина, ОБСЕ) и наблюдателей (США и ЕС).

Ввиду «негибкой позиции Тирасполя» участники встречи решили отменить встречу и провести дополнительные консультации с тем, чтобы возобновить московский раунд в приемлемое для всех сторон время.

Помимо этого, делегация РМ подчеркнула, что главной целью переговорного процесса в официальном формате является разработка особого правового статуса для Приднестровья с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдавии в рамках международно-признанных границ. Данный подход, подчеркнули в Кишиневе, пользуется поддержкой всех международных партнеров, вовлеченных в процесс урегулирования, то есть Россией, Украиной, ОБСЕ, Евросоюзом и США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости