Главные новости - все новости
30 июня 2011, 09:33

США поместили Россию на 82-е место по недееспособности

ВАШИНГТОН, 30 июня. Афганистан и Ирак, где, с точки зрения официального Вашингтона, продолжается "строительство демократии", входят в первую десятку наиболее нестабильных стран мира.

В новом глобальном индексе "недееспособных государств", составленном журналом Foreign Policy и общественной организацией "Фонд мира", им отведены, соответственно, седьмая и девятая позиции.

Вместе с ними в число стран, которым, по мнению составителей индекса, грозит государственный коллапс, входят (в порядке убывания угрозы): Сомали, Чад, Судан, Демократическая Республика Конго, Гаити, Зимбабве, Центральноафриканская Республика и Кот-д'Ивуар.

По сравнению с предыдущим списком, в новом произошли лишь незначительные перестановки, отмечает ИТАР-ТАСС.

В первой десятке наиболее неустойчивых государств в течение семи лет "тасуются", как карты в колоде, одни и те же 15 стран. Индекс выпускается с 2005 года.

В нынешнем году Гаити и Кот-д'Ивуар вытеснили из первой десятки Гвинею и Пакистан. Но общая незавидная "пальма первенства" четвертый год подряд осталась за Сомали - из-за продолжающейся в этой стране гражданской войны, а также такого вопиющего проявления безвластия и беззакония, как пиратство.

Как и большинство подобных исследований, рейтинг претендует на научный подход. Его составители утверждают, что принимали во внимание целый ряд ключевых показателей дееспособности государств - от демографической динамики и исхода беженцев до экономического неравенства внутри страны, криминализации и делигитимизации государственной власти, влияния служб безопасности и разобщенности региональных элит.

Любопытно, что острейший финансово-экономический кризис, переживаемый в последнее время рядом стран на так называемой "периферии зоны евро", не слишком отражается на их дееспособности в глазах составителей перечня.

Ирландия занимает более чем почетное 171-е место, Португалия - 163-е, Греция - 143-е. А самые высокие показатели в новом списке - у Финляндии, Норвегии и Швеции (соответственно, 177-175-е места).

У Туниса и Ливии показатели государственной устойчивости весьма высокие - соответственно, 108-е и 111-е места. У Египта и Сирии позиции хуже (45-е и 49-е места), но они, по оценкам американских аналитиков, улучшаются.

Среди постсоветских государств худшие показатели - у Киргизии, где, по мнению составителей индекса, продолжается "забытая революция". В нынешнем списке стране отведено 31-е место против 45-го годом ранее.

С другой стороны, Грузия, переставленная с 33-го места сразу на 47-е, преподносится как чемпион по улучшению позиций за год.

В "тревожной зоне" остаются Таджикистан и Узбекистан (39-40-е места).

Россия поставлена на 82-ю ступень против 80-й в прошлом году. Свое нынешнее место в американском списке страна делит с Белоруссией.

Для сравнения, Китаю отведена 72-я позиция, Индии - 76-я, Казахстану и Украине - соответственно, 107-я и 110-я, а США - 158-я. Таким образом, признаваемое даже самими американскими властями обострение социально-экономических проблем и ослабление международных позиций США в последние годы на их рейтинг совершенно не влияет.