Главные новости - все новости
4 июля 2011, 00:11

Турция признала законность Переходного национального совета Ливии

БЕНГАЗИ, 4 июля. Турция признала повстанческий Переходный национальный совет официальным представителем ливийского народа.

В своем выступлении в городе Бенгази на востоке Ливии, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что настало время полковнику Каддафи уйти со своего поста. По его словам, передает BBC, Ливия не должна быть разделена.

В свете событий в Джамахирии Давутоглу также выразил солидарность с ливийским народом, отметив, что "необходимо найти политическое решение кризису в Ливии, которое основано на требованиях ливийских граждан", сообщают "Вести".

Турция обещает выделить в помощь повстанцам $200 млн в дополнение к $100 млн, о которых было объявлено в июне.

Ранее глава Переходного национального совета (ПНС) ливийской оппозиции Мустафа Абдель Джалиль заявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи в случае своего ухода из власти может остаться в Джамахирии под надзором международных наблюдателей.

По его словам, это предложение было передано главе ливийского режима через посредников ООН, но ответа пока не последовало.

«В качестве мирного решения мы предложили, что он может подать в отставку и отдать приказ своим солдатам оставить казармы и позиции, а потом может решить, останется ли он в Ливии или уедет за границу», — сказал Абдель Джалиль.

«Если он захочет остаться в Ливии, мы определим место, которое будет находиться под международным надзором. Кроме того, все его передвижения также будут под международным наблюдением», — добавил глава ПНС.

Добавим также, накануне ливийская оппозиция заявила, что готова согласиться на предложенные Африканским союзом мирные переговоры, но при одном условии: если Муаммар Каддафи не будет принимать в них прямого участия.