Главные новости - все новости
4 июля 2011, 17:55

Эксперт: Диалога России и НАТО пока не получилось

МОСКВА, 4 июля. Полноценного диалога между Россией и НАТО по ПРО в пока не получилось. Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, комментируя предварительные итоги заседания Совета Россия-НАТО в Сочи.

«Несмотря на довольно оптимистичные заявления сторон в отношении продвижения договоренностей по ПРО, полноценного диалога пока нет, ибо расхождения в позициях весьма велики. Сейчас каждая сторона ведет, скорее монолог. НАТО и США пока «не слышат» российские озабоченности. На практическом уровне не заметно сдвигов к серьезному и полноценному взаимодействию между Россией и НАТО в области противоракетной обороны», - считает Антон Хлопков.

По его мнению, в дальнейшем, ситуация может ухудшаться, и это «станет серьезным раздражителем в области российско-американских отношений».

Вместе с тем, эксперт отметил, что «в принципе, возможность договоренностей существует», но для этого сторонам «надо ставить друг перед другом реалистичные задачи». «Нельзя требовать от американской стороны остановить развитие системы ПРО – это невозможно. Американцы будут развивать ПРО вне зависимости от того, какая администрация находится у власти в Вашингтоне», - считает Хлопков.

По его словам, нужно договариваться о том, как Россия и США могут взаимодействовать в области ПРО, чтобы минимизировать ущерб для российской национальной безопасности от развертывания этой системы. «Безусловно, американцы должны видеть свой интерес в этом сотрудничестве. В этой связи возникает вопрос, чем Россия может заинтересовать Америку», - указал собеседник «Росбалта».

«Не стоит ожидать, что США в полной мере будут учитывать российские озабоченности. Переговоры по ПРО это процесс нахождения неких компромиссов. Но, если искать некую прагматичную основу, она должна включать в себя только тему противоракетной обороны. Подсоединение сюда других вопросов будет контрпродуктивным», - заключил Антон Хлопков.

Напомним, как заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей, Альянс рассчитывает через год договориться с Россией по вопросу о создании европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО).

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.


Лучшее за неделю