Главные новости - все новости
5 июля 2011, 15:10

Каддафи: Борьба продолжится до победы

ТРИПОЛИ, 5 июля. Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии связалась с послом Джамахирии в РФ Амиром аль-Араби Али Гарибом.

Он заявил, что сообщения СМИ о том, что Каддафи готов оставить пост в обмен на гарантии безопасности, не соответствуют действительности. По его словам, позиция ливийского лидера была четко выражена в его речи на Зеленой площади Триполи 1 июля 2011 года.

"Люди, чьи имена Обама, Кэмерон и Саркози! Если вы хотите говорить, мы готовы. Верните свои самолеты на землю, и мы сможем совместно найти решение. Если же вы хотите только войны, что ж, продолжайте, но в итоге она обернется для вас катастрофой", - приводит слова Каддафи заместитель председателя комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский в "Живом журнале".

"Мы чисты. Мы не предали нашу историю, не предали наших детей и их будущее. Слава храбрым ливийцам! Борьба продолжается!", - заявил лидер Джамахирии.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.