Главные новости - все новости
6 июля 2011, 16:13

Британский премьер потребовал разобраться со скандалом вокруг газеты Мердока

ЛОНДОН, 6 июля. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал провести дополнительное расследование обстоятельств незаконного доступа сотрудников "желтой прессы" к телефонным переговорам и sms-британцев. Об этом сообщает радио "Свобода".

Напомним, ранее стало известно, что полиция расследует сообщения о том, что журналисты газеты News of the World, принадлежащей медиа-магнату Руперту Мердоку, взламывали голосовую почту и прослушивали разговоры родственников жертв лондонских терактов, произошедших в июле 2005 года. Издание подозревают в подкупе полицейских.

Кроме того, как сообщал "Росбалт", репортеры таблоида прослушивали и бывшегопремьер-министра Великобритании Тони Блэра и супругу британского принца Уильяма Кейт Миддлтон. 

Добавим, что скандал начался с обвинений таблоида во взломе телефона Милли Даулер, похищенной и убитой в 2002 году. Сотрудников газеты, как уточняет канал "Вести", обвиняют в том, что тогда они фактически сорвали поисковую операцию. Якобы, журналисты удаляли сообщения из телефона жертвы, тем самым вводя стражей порядка и родителей девочки в заблуждение. В результате и те, и другие думали, что она жива.

В редакции News of the Worls поспешили заявить, что эти обвинения сфабрикованы. Руководство издания уверяет, что никто из сотрудников не стал бы наживаться на чужом горе.

Отметим, что в течение последних недель были арестованы несколько работающих в News of the World журналистов. Газета Guardian сообщала, что News of the World могла прослушивать около 6 тыс. человек.

Издательский дом News of World, который выпускает газеты Times, Sandy Times, Sun" и News of World, возглавляет Джеймс Мэрдок - сын крупнейшего медиа-магната планеты Руперта Мэрдока. News International входит составной частью в информационную империю Мэрдока-старшего, которую объединяет глобальная медиа-группа News Corporation.