Медведев ищет программу для Путина

Президент встретился с предпринимателями, а затем с представителями парламентских партий. У депутатов "разночтений" не возникло, а вот некоторые бизнесмены поняли Дмитрия Медведева так, будто он противопоставляет себя Владимиру Путину.

В начале недели президент России Дмитрий Медведев провел два примечательных мероприятия. Он встретился с бизнесменами, а затем с представителями четырех парламентских политических партий. И если у парламентариев по итогам встречи "разночтений" не возникло - глава государства был весьма осторожен в формулировках, то некоторые предприниматели поняли Медведева так, будто он противопоставляет себя Владимиру Путину. Эксперты успокаивают: президент не предлагал бизнесу определиться с конкретным кандидатом к выборам 2012 года, а лишь попросил сформировать повестку следующего президентства, кто бы ни стал главой государства в 2012 году.

Политическая система страны "пришла в движение", заявил Медведев на встрече с лидерами парламентских партий, отметив, что требуется дальнейшее совершенствование. В связи с этим глава государства пообещал ввести новые изменения в избирательное законодательство. По словам президента, он не ограничится снижением проходного барьера на выборах депутатов Госдумы с 7% до 5%. Правда, Медведев не стал уточнять, каких еще инициатив от него следует ожидать депутатам.

Зато он снова поднял проблему децентрализации власти. При этом, говоря о предстоящих в декабре парламентских выборах, Медведев выразил надежду, что избирательная кампания "будет открытой, честной, а выборы будут абсолютно справедливыми".

На встрече с руководителями и владельцами 27 крупных компаний, большая часть которой прошла без участия прессы, президент также говорил про выборы. Как позже признались некоторые из участников мероприятия, начал Медведев с того, что назвал ситуацию в стране "очень сложной", заметив, что ее развитие зависит от двух человек - его самого и Владимира Путина. Из слов президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдет страна. Если сами не поменяем сценарий развития, предупредил Медведев, то его будет менять кто-то другой.

Многие бизнесмены решили, что их поставили перед той же проблемой, перед которой комиссар поставил начдива Чапаева в одноименном фильме: "Ты, Василий Иванович, за какой интернационал – за Второй или за Третий?". Ответить предпринимателям хотелось так же находчиво, как это сделал легендарный кавалерист: "А Ленин в котором?" Но проблема в том, что выбирать приходилось не между интернационалами, а между лениными.

Правда, некоторые участники встречи рассказали газете "Ведомости", что президент призвал лишь определяться по содержанию действий, а не по кандидатам в президенты. В этом ключе весьма примечательна реакция одного из чиновников администрации президента, которого также процитировали "Ведомости". По его мнению, жестких формулировок и противопоставлений не было и быть не могло - в противном случае Путину сразу бы "доложили", что Медведев "противопоставляет его себе".

Успокаивает взбудораженные предложением Медведева умы и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Президент, по ее словам, понимает, что бизнес ждет сигнала, поэтому заверил бизнесменов: есть курс, и он может быть продолжен.

"Медведев обратил внимание на то очевидное обстоятельство, что у него программа есть, и она известна. У Путина программы нет, и, в общем, не очень понятно, что бы он делал в качестве президента", - заявил в интервью корреспонденту "Росбалта" политолог Глеб Павловский. По его словам, Медведев "вскрывает" тот факт, что идущая под названием "Народный фронт" президентская кампания "уродлива", поскольку, "не называясь президентской кампанией, ведется как личная персональная кампания одного человека". "Поэтому Медведев напоминает, что элиты должны определиться, чего они хотят, - полагает Павловский. - Может быть, элиты действительно готовы разменять стратегию и программу на краткосрочные бонусы? Иными словами, что вы хотите: чтобы у вас был газ (как архангельские депутаты от "Справедливой России", которых принудили вступить в Народный фронт), или чтобы у вас было будущее?"

Таким образом, Павловский полагает, что "Медведев своими средствами ведет президентскую кампанию за программу будущего президента, кто бы им ни был" По мнению политолога, Медведев как бы говорит: "программа должна быть, если есть возражения, выскажите их вслух", но "в ответ – молчание и шуршание вокруг Белого дома".

Однако специалист в области методологии науки и политологии Юрий Солодухин, напротив, считает, что программ к концу текущего будет года даже "с избытком". Своя программа будет и у Владимира Путина - ее наработки уже просачиваются в прессу, и готовят ее сразу несколько авторских коллективов. Вопрос только в том, как из программ сможет действительно изменить ситуацию в России.

А один крупный бизнесмен и вовсе заявил "Росбалту", что большая часть либерально настроенных предпринимателей должна сделать ставку на "нового Путина", то есть на возвращение Владимира Путина на пост президента, но с либеральной программой. По словам бизнесмена, это связано с тем, что либеральные реформы в современной России может провести, как это ни парадоксально, только тот, кто опирается на лево-социальный электорат. И с этой точки зрения надежд на Путина гораздо больше, чем на нынешнего главу государства. Правда, и он, вслед за Глебом Павловским признает, что в этом случае премьер должен "перемещаться" в президентское кресло именно при наличии уже готовой реформистской программы.

Таким образом, вопрос в том, сколько к концу парламентских выборов будет "консенсусных" программ развития России. Одна - уже имеющаяся либеральная - могла бы устроить и Путина, и Медведева. Ну а конкуренция программ - это путь к внутриэлитным конфликтам.

Иван Преоображенский, Дмитрий Пановкин