Депутатам прописали клистир

«Единая Россия» продлила сбор заявок на участие в праймериз, хотя в списках и так уже около 5 тыс. кандидатов. По информации «Росбалта», многие депутаты Госдумы лишатся мандатов. Зато будет много новых лиц, например, некоторые нынешние министры.

«Единая Россия» продлила сбор заявок на участие в праймериз. Между тем, в предварительные избирательные списки партии уже вошло около 5 тыс. кандидатов. По информации «Росбалта», многие из действующих депутатов Госдумы лишатся своих мандатов. Зато в следующем созыве палаты может оказаться много новых лиц - например, Татьяна Голикова и Дмитрий Рогозин.

«Единая Россия» намерена вновь взять конституционное большинство в Госдуме шестого созыва. В целом, по информации «Росбалта», состав фракции обновится примерно на 30%. Среди главных кандидатов на «вылет» - «пенсионеры», ставленники старых элит и депутаты, не сумевшие заручиться поддержкой в регионах, а также не располагающие ресурсом влияния в центре.

Лишиться мандата рискуют многие долгожители Охотного ряда из числа единороссов. Среди них – «охранник» покойного Бориса Ельцина Александр Коржаков и спортсмен-борец международного класса Александр Карелин. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, потерявшая прямой доступ в кабинет Владимира Путина после того, как правительственный аппарат возглавил ее «злейший враг» Вячеслав Володин, уже заявила о своем желании уйти из Думы и стать «рядовым» нотариусом.

Радикально обещает обновиться и «звездный» состав фракции единороссов - известные спортсмены, певцы, режиссеры и прочая творческая «интеллигенция». К примеру, места в новой Думе не найдется олимпийским чемпионам Антону Сихарулидзе, Светлане Хоркиной, Ирине Родниной и, возможно, даже Алине Кабаевой. Расстаться с мандатом, судя по всему, предстоит также балерине Светлане Захаровой. Наверняка уходят члены «лужковского списка» певец Иосиф Кобзон, а также его друг режиссер Станислав Говорохин. «Подчистят» и думскую молодежь, набранную в свое время из «нашистов» и «молодогвардейцев».

Исключением станет лишь первый зампред думского комитета по информполитике Роберт Шлегель, близкий к первому заму президентской администрации Владиславу Суркову и прославившийся «драконовскими» законодательными инициативами против СМИ. А вот его коллеге, зампреду думского комитета по делам молодежи Сергею Белоконеву, по информации «Росбалта», уже предложили сменить думское кресло на место в ведомстве его «куратора», руководителя комитета по делам молодежи Василия Якименко. Что касается «молодогвардейца» Максима Мищенко, то его, как ожидается, сменит соратница по движению Анна Чапман.

Кардинально обновятся и региональные списки партии, «ядро» которых начали формировать еще в мае по итогам так называемого собеседования депутатов с губернаторами. По некоторым сведениям, выдержать его удалось далеко не всем нынешним единороссам, а самая сильная перетряска списков произошла в Дагестане, Ульяновской, Тамбовской, Челябинской областях, а также регионах, которые за последний год обрели новых губернаторов.

К примеру, «пролететь» на грядущих выборах предстоит многим бывшим «назначенцам» в Госдуме экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, в числе которых Елена Панина, Николай Гончар, а также Павел Медведев, который полностью посвятит себя работе финансового омбудсмена. Эта горькая судьба не постигнет разве что Артура Чилингарова и Владимира Груздева, который рассчитывает в новой Думе как минимум возглавить один из комитетов, а может, подняться и еще выше.

Стопроцентные шансы на попадание в нижнюю палату парламента сохраняются лишь у руководства фракции, а также большинства глав нынешних думских комитетов. Исключение в прямом и переносном смысле грозит лишь председателям комитетов: по делам ветеранов (Николай Ковалев), по охране здоровья (Ольга Борзова), по природным ресурсам (Евгений Туголоков); а также мандатной (Александр Гуров) и «антикоррупционной» комиссий (Алексей Волков) и некоторых других. Что касается депутата Александра Хинштейна, то он будет участвовать в праймериз по Нижегородской области и имеет все шансы их проиграть, поскольку его отношения с местным губернатором Валерием Шанцевым, мягко говоря, весьма неровные.

По-прежнему работает на получение гарантированного места в избирательном списке не только так называемый административный ресурс, которым, к примеру, активно пользуются первый замруководителя фракции Татьяна Яковлева, близкая к Володину, и глава комитета по местному самоуправлению Владислав Тимченко, попавший в свое время в Думу по протекции Суркова. Оказать «спонсорскую поддержку» в обмен на место в списке хоть и стало сложнее и дороже, но все же возможно. Так, по информации «Росбалта», «ставка» возросла до 10 млн евро, и желающих заплатить такие деньги нашлось немало; главное - подыскать регион. Не откажется партия и от своих традиционных депутатов-«спонсоров», которым, по слухам, неплохо удается совмещать депутатскую работу с занятием бизнесом. Среди них – Андрей Кнорр, Иван Саввиди, Леонид Симановский, Андрей Скоч, Глеб Хор и т.д.

Нынешний состав Госдумы также обещает прирасти новыми народными избранниками, набирать которых будут в том числе из Народного фронта. По Думе уже поползли слухи о возвращении в Думу в качестве единоросса полпреда президента при НАТО Дмитрия Рогозина, который до сих пор также сохраняет свое членство в Конгрессе русских общин (КРО), недавно подавшем заявку на выделение мандатов в списках единороссов. По некоторым данным, под Рогозина уже даже забронировали место в списке партии от его родной Воронежской области. Впрочем, сам полпред поспешил опровергнуть эти слухи в своем Twiiter, хотя и признался, что с таким предложением к нему подходили.

От этого же региона должна была, по информации «Росбалта», пойти в Думу и нынешний министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова. Однако она якобы попросила подыскать для нее другую область, чтобы не создавать себе больших электоральных проблем. Хотя можно с уверенностью сказать, что это будет не Волгоградская область, поскольку там войти в список, а то и возглавить его есть все шансы у главного критика Минздравсоцразвития, детского врача Леонида Рошаля, который, как на днях выяснилось, пишет медицинскую часть предвыборной программы для Народного фронта.

Ну а первую десятку списка, то есть его федеральную часть, как заявил накануне и.о. секретаря генсовета партии Сергей Неверов, сформирует лично Владимир Путин.

Мария Швалова, Иван Преображенский