Главные новости - все новости
21 июля 2011, 09:37

Сенатор: Для вступления в ВТО РФ должна снять "барьеры" для автопроизводителей США

ВАШИНГТОН, 21 июля. Член сената от штата Мичиган Дебби Стабенау обратилась с письмом к торговому представителю США Рону Кирку, в котором попросила его потребовать от Москвы «снять барьеры» для американских автомобилей перед тем, как Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как передает Газета.Ru, по мнению сенатора, "несправедливая политика" со стороны Москвы уменьшает объем экспорта американских автомобилей в Россию.

Стабенау добавила, что РФ не следует позволять поддерживать "протекционистские меры" в отношении своих автопроизводителей во время переговоров о вступлении России ВТО.

По словам сенатора, Россия требует, чтобы каждый российский производитель автомобилей ежегодно выпускал по меньшей мере 300 тыс. машин, чтобы избежать высоких тарифов на иностранные запчасти. Стэйбнау считает, что подобные условия наносят ущерб американским автостроителям и в рамках деятельности ВТО запрещены, передает "Голос Америки".

В свою очередь, пресс-секретарь Кирка заявила, что заявление сенатора от Мичигана, где базируется значительная часть американских автопроизводителей, было принято к сведению.

Добавим, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена отменять второй режим промсборки в обмен на вступление в ВТО.

"Мы сказали, что наша позиция в этой части неизменна, что это красная черта через которую не переступить, поскольку мы не можем поступиться интересами наших производителей", — заявил премьер.

Как ранее сообщалось в СМИ,  у  России возникли новые проблемы при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО),  так как у Евросоюза есть претензии по объему и периоду льгот, которые предоставляются инвесторам, работающим в режиме промышленной сборки, — они не соответствуют требованиям ВТО. Россия просит сохранить временно льготы для инвесторов, заключивших соглашения о промсборке по новым, принятым весной правилам.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже более 18 лет — с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

2 марта 2011 года первый вице-премьер Игорь Шувалов выражал надежду, что все необходимые вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, будут урегулированы до конца года. По его мнению, в настоящее время это больше политический вопрос.


В середине апреля вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия планирует летом этого года завершить техническую работу по вступлению в ВТО и начать процедуру вступления в организацию.


10 июня по итогам саммита Россия-ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что РФ может вступить во Всемирную торговую организацию до конца 2011 года.