Главные новости - все новости
22 июля 2011, 18:13

Гаагский трибунал назначил Младичу "своего" адвоката

ГААГА, 22 июля. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) назначил бывшему командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу постоянного адвоката. Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы трибунала, им стал Бранко Лукич. Временный адвокат Младича Александр Алексич передаст ему все материалы по делу Младича.

Отметим, что Бранко Лукич имеет опыт работы в МТБЮ. До этого он вел дела боснийского серба Мирослава Квочки, который во времена балканского конфликта 1990-х годов был заместителем начальника одного из концентрационных лагерей, куда были согнаны тысячи мусульман и хорватов, сербского офицера Драгана Йокича, признанного виновным за пособничество убийствам и преследованиям боснийских мусульман в ходе событий в Сребренице в июле 1995 года, и бывшего мэра боснийского города Прижедор Миломира Стакича, которого трибунал приговорил к пожизненному тюремному сроку за участие в геноциде мусульманского и хорватского населения.

Добавим, что назначенный трибуналом Лукич не входит в число кандидатур, которые отбирал ранее сам Ратко Младич. Напомним, он хотел, чтобы его защищал его белградский адвокат Милош Шалич или российский юрист Александр Мезяев. Однако последний отказался быть основным защитником Младича, а Шалич и хотел бы, но не может, так как не соответствует языковым требованиям МТБЮ. Ведь, по требованиям трибунала, основной адвокат должен свободно владеть английским или французским языками. Шалич ранее заявил, что помимо родного сербского, он знает только русский и албанский языки.

Тем не менее, Шалич и Мезяев могут стать членами юридической команды Младича.

Как сообщал "Росбалт", ранее Ратко Младич угрожал объявить голодовку и отказаться от приема лекарств в гаагской тюрьме, если Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) не одобрит предложенных им адвокатов Милоша Шалича и Александра Мезяева. Младич объявил, что если трибунал сам назначит ему адвоката, то он начнет голодовку и прекратит принимать лекарства до тех пор, пока его требования не будут выполнены.

Ратко Младич был арестован 26 мая  в Сербии.

Младич командовал армией Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине (БиГ) в ходе конфликта 1992-1995 годов. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.