Главные новости - все новости
27 июля 2011, 20:26

Испытания ракеты Minuteman III в США провалились

ВАШИНГТОН, 27 июля. В Калифорнии неудачей закончился очередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

Как со ссылкой на сообщение пресс-службы ВВС США пишет Lenta.Ru, пуск ракеты без боезаряда был осуществлен на базе ВВС "Ванденберг" в 3:01 27 июля по местному времени. На шестой минуте испытаний специалисты обнаружили, что ракета летит с отклонением от заданных параметров. Во избежание последствий ракета была уничтожена над Тихим океаном в районе атолла Кваджалейн на Маршалловых островах.

Причины сбоя устанавливаются. В ВВС подчеркнули, что персонал действовал в строгом соответствии с инструкцией.

Стоит отметить, что за последние недели это второй запуск ракеты Minuteman III из шахт на базе "Ванденберг", сопровождавшийся техническими неполадками. 22 июня находившаяся на стартовой площадке ракета не смогла принять команду на запуск с борта самолета связи Boeing E-6 Mercury. В итоге ракету запустили  командой с земли. Несмотря на неполадки Minuteman поразил цель на все том же атолле Кваджалейн.

МБР Minuteman III, запускаемые с базы Ванденберг, оснащены сложным оборудованием по сбору данных. Как отмечает ИТАР-ТАСС, специалисты по межконтинентальным баллистическим ракетам используют эти данные для проверки готовности и возможностей имеющихся МБР.

США располагают 500 ракетами Minuteman III, на которых установлены 1,2 тыс. ядерных боеголовок. 200 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазе Малмстром (штат Монтана), по 150 - на авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота).

ВВС США регулярно модернизируют Minuteman III, которые стоят на вооружении с 1970-х годов. В частности, устанавливаются новые более совершенные головные части, системы наведения и управления.