Главные новости - все новости
4 августа 2011, 10:58

Бывший сокамерник Ходорковского подал в суд на начальника колонии

МОСКВА, 4 августа. Читинец Александр Кучма подал в суд на начальника колонии № 3, который отказал бывшему осужденному в ознакомлении с материалами проверки по факту травмы его руки в период содержания в ИК-3. Кучма настаивает, что его избили за отказ нанести в смертельную травму Михаилу Ходорковскому.

Как сообщили «Росбалту» в Забайкальском правозащитном центре, в июне правозащитники помогли Александру Кучме написать в адрес начальника ИК-3 заявление: "прошу ознакомить с материалами проверки по факту причинения мне травмы руки, чтобы мотивированно обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела".

В июле начальник ИК-3 Андрей Соколов ответил, что готов предоставить Кучме «возможность ознакомиться с материалами вышеназванной проверки, а также снять с них копии с помощью цифрового фотоаппарата».  29 июля знакомиться с материалами проверки в ИК-3 приехал юрист Забайкальского правозащитного центра, представляющий интересы Александра Кучмы по доверенности.

«Я был озадачен противоречивостью руководителя колонии. Майор наотрез отказался предоставлять документы. Когда я процитировал его же ответ на заявление Кучмы, он невозмутимо парировал «Обстоятельства изменились». Что это за обстоятельства, ответа не дал», - говорит юрист Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Сегодня Черкасов обжаловал решение начальника ИК-3 в Черновский районный суд Читы. Он считает, что Андрей Соколов умышленно нарушает право бывшего осужденного на доступ к правосудию.

Сам Александр Кучма настаивает, что в январе 2008 году после перевода в ИК-3 ему сломали руку в назидание за то, что в краснокаменской ИК-10 он не смог выполнить указание силовиков – нанести в ночное время острым предметом смертельную травму Михаилу Ходорковскому.

По факту сломанной руки 8 января 2008 года дознаватель ИК-3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из постановления следует, что травму Кучма получил «по собственной неосторожности», так как поскользнулся в бане и упал на пол. По этой причине он «претензий ни к кому не имеет».

«Таких объяснений я дознавателю не давал и нигде подпись не ставил. На самом деле запястье левой руку мне палкой раздробили сотрудники колонии. Теперь рука плохо действует. Поэтому я хочу наказать виновных и взыскать компенсацию моральных страданий» – говорит Александр Кучма.

Интересы экс-осужденного Кучмы в правоохранительных органах и в суде Забайкальский правозащитный центр представляет по инициативе межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru