Главные новости - все новости
10 августа 2011, 17:49

Иран не отдаст Сирию на растерзание США

ТЕГЕРАН, 10 августа. Иран не позволит НАТО под надуманным предлогом совершить нападение на Сирию.

«Иран не допустит, чтобы Сирия стала очередной жертвой политики США и мобилизует все усилия, чтобы Сирия продолжала оставаться центром сопротивления палестинского народа», - цитирует Iran.ru заявление главы Комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса ИРИ Алаетдина Боруджерди.

По его словам, перед правительством Ирана стоит альтернатива в отношении Сирии.

«Перед нами стоит выбор – либо предоставить Сирию на растерзание Америки и дать возможность НАТО под надуманным предлогом совершить нападение на Сирию, тем самым увеличив трагедию исламского мира. Существует и другой путь. Оказать помощь Сирии, чтобы положить конец конфликтам в этой стране. Не нужно забывать, что реформы предложенные правительству Сирии являются достойными внимания. Иран является противником того, чтобы Сирия стала жертвой политики, проводимой США».

Напомним, 5 августа постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что альянс уже планирует начало военной операции против Сирии, где с марта не прекращаются массовые демонстрации протеста с требованием отставки президента и проведения кардинальных реформ.

По словам Рогозина, эта кампания могла бы стать «логичным завершением тех огневых и информационных операций, которые были проведены некоторыми странами Запада в отношении Северной Африки».

Он отметил, что это возможно «особенно там, где у руководства стояли элиты, взгляды которых не совпадали с представлениями Запада».

Представитель России при НАТО также добавил, что Москва, «предвидя, что там произойдет такая же неверная интерпретация резолюции Совбеза ООН, как в Ливии, будет препятствовать силовому развитию событий».

С марта в Сирии не прекращаются массовые выступления, направленные против властей Сирии и президента страны Башара аль-Асада. Сирийский лидер провел ряд реформ, однако власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе с использованием военной силы.

Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1,5 тыс. человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru