Главные новости - все новости
12 августа 2011, 09:38

Медведев ввел санкции против Ливии в связи с резолюцией СБ ООН

МОСКВА, 12 августа. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Россйский лидер запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию, за исключением воздушных судов, выполняющих полеты исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку.

Согласно указу, военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у России информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы из санкционного списка.

Указ президента также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муммара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводится запрет на въезд на территорию Российской Федерации или проезд через нее некоторых физических лиц.

Напомним, 3 августа Совбез ООН осудил нарушения прав человека в Сирии и применение властями силы против гражданского населения. Члены Совета подчеркнули, что виновные в совершении актов насилия должны быть привлечены к ответственности.

СБ призвал к немедленному прекращению насилия. Члены Совета настоятельно призвали все стороны в Сирии проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от репрессий, в том числе от нападений на государственные учреждения.

С марта в Сирии не прекращаются массовые выступления, направленные против властей Сирии и президента страны Башара аль-Асада. Сирийский лидер провел ряд реформ, однако власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе с использованием военной силы. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1,5 тыс. человек. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны «террористические группировки», в боях с которыми убиты сотни полицейских и военнослужащих правительственной армии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru