Главные новости - все новости
15 августа 2011, 10:50

Чеченские подростки атаковали Брейвика на острове Утойя

ОСЛО, 15 августа. Чеченские подростки пытались обезвредить террориста Андерса Брейвика во время бойни в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя.

Как сообщает РБК со ссылкой на норвежские СМИ, 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов рассказали, что, когда они услышали выстрелы, в их сторону побежала группа подростков и мужчина, который громко кричал. Они предположили, что их разыгрывают, но когда они завернули за угол, прямо перед ними застрелили трех человек.

Джамаев позвонил отцу, который посоветовал ему по возможности помочь своим товарищам, атакованным Брейвиком, а также постараться обезвредить преступника.

Юноши решили забросать террориста камнями, когда он позвал их, представившись полицейским. Один из них попал Брейвику камнем в голову, после чего тот обозвал подростка "чертовым ниггером". Мальчики вынуждены были бежать, когда Брейвик на их глазах  застрелил их товарища.

После этого Рустам и Мовсар отправились спасать других подростков. Джамаев нашел в скале пещеру, куда приводил уцелевших норвежских детей. В общей сложности им удалось спасти 23 человека. Троих подростков Мовсар вытащил из воды, куда те прыгнули, спасаясь от Брейвика.

Андерс Брейвик 22 июля совершил в Норвегии два теракта, которые стали самыми кровавыми в истории этой страны. Сначала он устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы. Жертвами двойного теракта стали 77 человек.

Брейвику предъявлены обвинения по ст. 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Ранее сообщалось, что вероятность официального признания Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении терактов в Норвегии, невменяемым крайне мала.

Как заявил глава норвежского комитета судебной медицины доктор Тарьей Ригнестад, во время совершения терактов Брейвик полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Психиатрическая экспертиза для определения вменяемости и возможности уголовного преследования Андерса Брейвика будет завершена не ранее 1 ноября. Обследование психического состояния террориста будут проводить два психиатра, личности и гражданство которых не разглашаются.

Если он действительно будет признан невменяемым, он может избежать тюремного заключения — по решению суда его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube