Главные новости - все новости
17 августа 2011, 18:14

Росрыболовство: Волга теряет осетровых

АСТРАХАНЬ, 17 августа. За последние 15 лет популяция осетровых в низовьях Волги сократилась на 99%. Об этом сообщил глава "Росрыболовства" Андрей Крайний.

"Достаточно сказать, что за последние 15 лет популяция осетровых сократилась на 99%, то есть мы сейчас ведем речь о спасении генофонда осетровых", - сказал он.

Сейчас вся белуга, которая плодится в Каспии и в Волге - заводская, воспроизводство происходит благодаря шести заводам в Астраханской области, сказал он. Осталось только одно осетровое нерестилище, где эта рыба воспроизводится естественным образом, отметил Крайний.

"Если не предпринимать решительных мер, то мы получим такую же картину как в Азове: в Азовском море сегодня осетровых считают просто по штукам", - сказал глава Росрыболовства.

Он также отметил, что падение поголовья наблюдается и у других видов рыб - из-за таких факторов, как антропогенная нагрузка и браконьерство.

Ранее Крайний говорил. что Волга через два года "может закипеть рыбой", если реке дать отдохнуть. По его словам, "на 2-3 года с Волги надо снять пресс промышленного рыболовства, особенно на Нижней Волге, и дать реке отдохнуть".

Он также отмечал, что популяция рыбы на основных реках России катастрофически падает. Это касается Лены, Енисея, Оби, но особенно это чувствуется на Волге. Поэтому Росрыболовство рассматривает вопрос о введении запрета на промышленный вылов рыбы на всем протяжении Волги. "Но такое решение будет приниматься после широкого обсуждения этой проблемы с общественностью и руководством регионов, расположенных на этой реке", — уточнил глава ведомства.

"Когда-то, — напомнил он, — белуга нерестилась недалеко от Нижнего Новгорода, а теперь у нее нет возможности пройти все гидростанции, плотины, а научить эту рыбу нереститься где-то в другом месте — невозможно". Крайний также отметил, что "после введения запрета на лов осетровых в северной части Каспийского моря, в Каспии появился осетр в больших количествах".

"То же самое произойдет и на Волге после того, как будет введен запрет на промышленный лов рыбы", — подчеркнул глава Росрыболовства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен