Главные новости - все новости
18 августа 2011, 08:10

Самый мощный российский спутник связи запущен с Байконура

МОСКВА, 18 августа. Российская ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур ночью.

Как сообщает пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева, дальнейший перевод "Экспресса-АМ4" на целевую орбиту будет реализован за счет пяти включений маршевого двигателя "Бриза-М". Отделение спутника от разгонного блока намечается в 10:38 мск.

Телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ4" спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и Центром Хруничева по заказу государственного предприятия "Космическая связь".

Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

Гарантированный срок активного существования "Экспресса-АМ4" составляет 15 лет. Аппарат будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 80 град. в. д.

Осуществленный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011 году и 366-м в ее летной истории.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru