Главные новости - все новости
20 августа 2011, 09:04

ХАМАС прекратил двухлетнее перемирие с Израилем

ГАЗА, 20 августа. Правящее в Секторе Газа движение ХАМАС объявило о прекращении двухлетнего фактического перемирия с Израилем.

Как передает РБК, на такой шаг представители ХАМАС пошли после того, как Израиль начал наносить авиаудары по Сектору Газа. Израильские ВВС начали бомбардировку в качестве ответа на теракты в Эйлате, случившиеся 18 августа, несмотря на то, что ХАМАС заявил о своей непричастности к ним.

Заявление о прекращении перемирия было обнародовано в эфире радиостанции движения ХАМАС, сообщает Reuters.

В результате авиаударов ВВС Израиля по сектору Газа за последние сутки погибли 14 человек, в том числе дети. Палестинские СМИ сообщают, что израильскими самолетами атакованы 13 объектов в разных частях Сектора Газа.

Напомним, 18 августа на юге Израиля в районе города Эйлат, вблизи израильско-египетской границы группой террористов обстреляны рейсовые автобусы. Кроме того, на фугасе подорван израильский патрульный автомобиль. В результате терактов погибли восемь человек, десятки получили ранения. Часть нападавших уничтожена израильскими спецслужбами.

В ночь на 19 августа израильские ВВС нанесли ракетные удары по сектору Газа, в результате которых были убиты руководители палестинской организации "Комитеты народного сопротивления", на которую Израиль возложил ответственность за теракты. При этом также погиб ребенок, несколько палестинцев получили ранения.

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС отвергло причастность к теракту в Эйлате и предупредило, что будет противостоять любому израильскому нападению на Сектор Газа. С аналогичным заявлением выступило и движение "Исламский джихад", которое предупредило, что при "продолжающейся агрессии против безоружного палестинского народа" инцидент в Эйлате не будет последним.