Главные новости - все новости
25 августа 2011, 10:59

Британский спецназ ищет Каддафи на территории Ливии

МОСКВА, 25 августа. Британский спецназ на территории Ливии участвует в операции по обнаружению и захвату ливийского лидера Муамара Каддафи.

Как пишет Daily Telegraph со ссылкой на источники в министерстве обороны, британские военные находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль в падении Триполи, координируя действия повстанцев.

Теперь военным из Особой воздушной службы Британии (SAS) приказано сосредоточить усилия на поисках лидера Джамахирии.

"После того как за голову Каддафи была предложена награда в один миллион фунтов стерлингов ($1,7 млн), военные из 22-го полка британской Особой воздушной службы получили приказ премьера Дэвида Кэмерона взять на себя руководство силами повстанцев, разыскивающих Каддафи", - цитирует газета источник.

Напомним, ранее Переходный Национальный совет Ливии (ПНС) предложил награду в $1,7 млн (2 млн  ливийских динаров) за Муаммара Каддафи, живого или мертвого. Эту награду совместно с ПНС предложили симпатизирующие повстанцам ливийские бизнесмены.

Кроме солидного денежного вознаграждения новые власти обещают амнистию за выполнение своего предложения. "Народ гарантирует амнистию любому человеку из ближайшего окружения Муаммара Каддафи, кто сумеет убить его или взять в плен", — сказал на пресс-конференции в Бенгази глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Он в очередной раз подчеркнул, что старый режим не рухнет до тех пор, пока повстанцы не смогут окончательно нейтрализовать Каддафи.

В то же время, сегодня ранее ливийское оппозиционное временное правительство впервые предложило полковнику Муаммару Каддафи безопасный выезд из Ливии, если он отречется от власти.

Между тем, войска ливийского лидера Муаммара Каддафи продолжают оказывать ожесточенное сопротивление повстанцам. Ситуация в столице страны остается нестабильной. Возле отеля "Коринфия", где разместились иностранные журналисты после того, как были освобождены из отеля "Риксос", слышна стрельба.

Напомним, военная операция стран Запада в Ливии началась после обострения гражданской войны в стране. Войска коалиции действуют согласно резолюции ООН от 17 марта, предусматривающей защиту мирного населения. 22 августа повстанцы заняли Триполи. Во вторник силы оппозиции взяли укрепленный район Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция главы Джамахирии. О местонахождении Муаммара Каддафи до сих пор ничего не известно. Уполномоченный представитель ООН в Ливии заявил, что власть повстанцев в течение 72 часов будет установлена на всей территории страны.