Главные новости - все новости
29 августа 2011, 12:47

Источник: Гептил, скорее всего, сгорел во время взрыва грузовика "Прогресса"

МОСКВА, 29 августа. В реках Алтая не обнаружено следов гептила, потому что он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва грузовика "Прогресс М-12М", либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что пробы, взятые в предполагаемом месте падения космического грузовика "Прогресс" в Чойском районе Горного Алтая, по-прежнему не выявляют отклонений от нормы.

Пробы воды были взяты в реках Бия, Саракокша и Каракокша, проба почвы - в районе села Каракокша (ближайший населенный пункт к предполагаемому месту падения). Все они показывают, что радиационный фон по-прежнему в норме, сообщали в республиканском управлении Роспотребнадзора .

Кроме того, источник в ракетно-космической отрасли предположил, что и обломки "Прогресса М-12М" не обнаружены до сих пор потому, что корабль, скорее всего, сгорел при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени "Союза".

"Крупные фрагменты космического грузовика не найдены, вероятно, потому, что они сгорели в результате взрыва третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", в топливных баках которой к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода", - сказал источник.

"С другой стороны - тайга большая, погода на месте - отвратительная, за дождем пошел снег, что может привести к тому, что даже мелкие фрагменты "Прогресса" найти будет крайне затруднительно", - заключил он.

Ранее сообщалось, что поиски обломков "Прогресса" отложены сегодня из-за плохой погоды.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени (на 325-й секунде), по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на Горном Алтае. Пока жертв и разрушений на земле не обнаружено, сообщений о них не поступало.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube