Главные новости - все новости
30 августа 2011, 13:21

Политики ЕС: Европе нужна сильная Россия во главе с Путиным

ПРАГА, 30 августа. Европейские политики и эксперты готовы к возвращению Путина на пост президента, и Евросоюзу это выгодно. С таким мнением выступили участники конференции «Центральная Европа, Евросоюз и Новая Россия». Цитаты из их выступлений приводит ItalPress.

«Европа боится Россию с сильным лидером, а символом сильной России стал Путин. Те, кто боятся силы, стремятся повлиять на результаты будущих выборов в России, противодействуют его возвращению. Но мы, в Центральной Европе, не должны забывать о возможном европейском экономическом кризисе: если он произойдет, то странам Центральной Европы останется выбирать между Германией и Россией, - заявил, в частности, бывший премьер-министр Словакии в 1990-е годы Ян Чарногурский. - Германия не является глобальной державой, а Россия является. Поэтому шансы сильной России на влияние в Центральной Европе – неплохие».

В свою очередь, председатель молодежной организации Европейской народной партии Алесандро Мусолино (Италия) заметил, что почти 10 лет Владимир Путин четко управлял отношениями между Россией и ЕС. «Путин вернул Россию в Европу и уже потому он является гарантом стабильности и сотрудничества на нашем пространстве», - заявил политик. По его словам, за последние 3-4 года о России в Европе стали меньше думать, но это неправильно. «Надеюсь, выборы Президента изменят эту ситуацию», - выразил надежду Мусолино. А советник лидера экс-премьера Испании Хосе Марии Аснара, генеральный директор «Медиасет» Педро Моуриньо напомнил, что «Путин – тот человек, которому удалось остановить исламский экстремизм в России».

Управляющий директор инвестиционной компании PPF Петер Феллеги из Чехии уверен, что Путин может гарантировать России стабильность и мощь. «А Европа куда больше заинтересована в сильной России, чем в слабой», - заметил он.

С тем, что возвращение Путина может укрепить как Россию, так и Европу в целом, были согласны и выступающие из других стран. «Если Путин станет президентом, то это укрепит страну, сделает ее сильней», – заявил редактор международного отдела Chronicle, политолог Срджа Трифкович из США. «Американский истеблишмент вражески настроен к России. Но, на мой взгляд, Россия – последний островок чистого и неподдельного европеизма, поскольку Европа уже объединена, границы стерты, также как стерта и национальная самоидентификация», - считает Трифкович.

«Ближайшие выборы президента должны укрепить демократию в Россию. Демократию, но с сильным харизматическим лидером, таким как Владимир Путин, - полагает и депутат 17-го Кнессета, вице-председатель ассоциации русско-говорящих бизнесменов Израиля Леонид Литинецкий, - Я считаю, что Россия должна идти своим путем – сочетать демократию с твердой вертикалью власти, дабы суметь в этот переходный период вылечить проблемы в экономике, коррупции и прочих сферах». «Россия – стабильное государство. Кто будет президентом в России, зависит от Путина. Если он решит стать кандидатом, то будет и Президентом», - уверен, в свою очередь, экс-премьер-министр Чехии Владимир Шпидла.

А по мнению, профессора Чешского университета международных отношений Оскара Крейча, «рабочий стиль Владимира Путина должен стать самим собой разумеющимся для политических лидеров стран Центральной Европы. И если они станут такими, как он, то Чехия будет не между Россией и Германией, а вместе с ними на одном уровне». В свою очередь, депутат Верховной рады Украины Валерий Коновалюк напомнил, как важна стабильность в условиях кризиса, в частности, в энергетическом сотрудничестве. «Энергетическое сотрудничество между Европой и Россией осуществляется через Украину и гарантом стабильности этих отношений является Владимир Путин», - отметил Коновалюк. «Мы, в Украине, имеем губительный опыт нестабильности, когда после выборов 2004 года государство было обрушено на годы назад. Стабильная Россия – гарант экономического развития всего постсоветского пространства», - добавил он.

Конференция была организована чешским Институтом FONTES RERUM и международной неправительственной организацией European Movement. Целью конференции был обмен мнениями между влиятельными европейскими политиками, журналистами и бизнесменами об изменениях, которые принесут Европе президентские выборы, которые состоятся в 2012 г. в России, Сербии, Франции и Испании.