Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 01:16

В России начинается новый учебный год

МОСКВА, 1 сентября. Россия отмечает День знаний - начало нового учебного года.

Во всех школах страны пройдут торжественные линейки, а в техникумах и вузах первокурсников будут посвящать в студенты.

Вэтом году в школу пойдет более 1,4 млн первоклассников, на 33 тыс больше, чем в 2010 году.

Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что все школы в России должны быть полностью готовы к новому учебному году.

"У нас в стране 47 тысяч школ, их количество несколько сократилось против дореформенной цифры, но все они должны быть полностью готовы к новому учебному году. Школы должны отвечать всем современным требованиям по безопасности, медицинскому обслуживанию, питанию, ну и, конечно, современным требованиям по организации основного учебного процесса", — сказал Медведев на заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов, посвященном развитию образования и реализации национальной инициативы "Наша новая школа".

Президент попросил министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко доложить по подготовке к учебному году.Медведев напомнил, что в этом году 1,5 млн семей отправляет своих детей в первый класс. Дети начнут с этого года обучение по новым образовательным стандартам.

Проект "Наша новая школа" создан по инициативе президента. Проект включает пять шагов модернизации школ: переход на новые образовательные стандарты, развитие системы воспитания талантливых детей и учительского потенциала, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников.

Между тем, отметим, с 1 сентября начинают действовать новы СанПиНы для школ. Портфель первоклассника, согласно новым санитарным нормам и правилам, которые вступают в силу с 1 сентября, не должен весить более полутора килограмм, также новые нормы регламентируют учебную нагрузку, максимальное количество детей в классе, размеры школьной мебели, температуру и освещенность в помещениях.

Новые санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие общеобразовательные учреждения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности, однако приемка школ к новому 2011-2012 учебному году проводится по действующим санитарным правилам, которые были утверждены в 2002 году.