Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 07:59

В декабре Рио-де-Жанейро ждет тяжелейшая эпидемия лихорадки денге

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 сентября. Санитарные службы Рио-де-Жанейро приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой распространения лихорадки денге. Эпидемиологи прогнозируют резкий рост заболеваемости в декабре.

Как передает РИА "Новости", по словам мэра Эдуарду Паэса, городу угрожает сильнейшая в истории эпидемия этой смертельно опасной болезни.

В городе создан оперативный штаб по мониторингу распространения денге и превентивным мерам, а также развернуты мобильные медпункты.

По данным властей, борьба с распространением лихорадки денге обойдется Рио-де-Жанейро в $26,4 млн.

Основным фактором, способствующим распространению заболевания, специалисты называют скопление дождевой воды в емкостях под открытым небом, где размножаются комары - переносчики заболевания.

Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром.

Встречается лихорадка Денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Вирусы-возбудители лихорадки денге относятся к арбовирусам, семейства Togaviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В).

Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары (Aedes aegypti) у человека и (Aedes albopictus) у обезьян.

От лихорадки денге не существует вакцины. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.