Президент на 10%

Народный фронт могут «заморозить» сразу после съезда «Единой России». А могут и напротив – превратить в политическую партию, которая поглотит единороссов. При этом сторонники Дмитрия Медведева уверяют, что только его поддержка способна обеспечить партии власти дополнительные 10% голосов.

Народный фронт могут «заморозить» сразу после съезда «Единой России», если он не понадобится для президентских выборов. А могут и напротив – превратить в политическую партию, которая поглотит единороссов. При этом сторонники Дмитрия Медведева уверяют, что только его поддержка способна обеспечить партии власти дополнительные 10% голосов, которых не хватает для получения конституционного большинства в Думе. Так что выдвигать в президенты тоже надо именно действующего главу государства.

Чем ближе парламентские (а с ними и президентские) выборы, тем активнее в СМИ вбрасываются разнообразные слухи. Не прошло и месяца с того момента, как «Росбалт» написал о возможной отставке осенью правительства, как эта информация начала получать подтверждение. Сразу целый ряд изданий на уходящей неделе назвал «кандидатов на вылет», среди которых традиционно присутствуют глава Минздрава Татьяна Голикова (по информации «Росбалта», может баллотироваться в Госдуму от «Единой России» по Ставропольскому краю) и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Далее издания называют кандидатов на вылет в зависимости от своих симпатий, антипатий и лоббистских устремлений. При этом экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, чье возвращение в Минсельхоз считалось еще недавно весьма вероятным, прочат теперь уже в полпреды по Центральному федеральному округу (что, в связи планами по организации Столичного федерального округа, можно рассматривать как понижение). Правда, бывший министр может возглавить как раз и столичный округ, хотя с «сельскохозяйственной» точки зрения это будет странно – из крупных аграрных объектов на вверенной ему территории тогда окажутся разве что «Белая дача» и агрокомплекс «Московский».

Однако судьба министров волнует сегодня слухмейкеров заметно меньше, чем судьба президентов. «Проблема-2012» традиционно остается самой существенной. Именно в этом контексте рассматриваются любые заявления Владимира Путина, Дмитрия Медведева и, скажем так, лиц хорошо осведомленных о происходящем внутри правящего тандема, вроде, например, первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Как раз его заявление многие расценили как 100-процентное свидетельство предстоящего выдвижения Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Суть в том, что на встрече с лидерами политических партий Дмитрий Медведев дал распоряжение своей администрации изучить предложение «Правого дела» о запрете победившей на выборах партии получать более 226 мандатов в Госдуме. Однако позднее Владислав Сурков разъяснил, что изучение предложений партийцев по итогам подобных встреч – обычная практика, но это вовсе не означает, что кто-то будет их внедрять в жизнь. Ведь в данном случае речь идет об антидемократической идее.

Таким образом, многие наблюдатели расценили это как коррективу слов действующего президента со стороны первого замглавы администрации президента. Якобы глава государства хотел рассмотреть внедрение предложений, направленных против «Единой России», однако главный «идеолог» ему в такой возможности отказал.

Правда, эти предположения, скорее всего, действительности не соответствуют, поскольку буквально через пару дней Дмитрий Медведев рассказал журналистам так называемого «кремлевского» пула о своих планах по проведению политических реформ. И ни о каком ограничении количества мест в Думе для победившей партии речь не шла. Самой «радикальной» идеей была возможность проведения прямых выборов членов Совета Федерации.

Однако «расползание» слухов, связанных с «проблемой 2012» это не остановило. В прессу просочилась информация о том, что потенциальный электорат Владимира Путина слегка отличается от возможных избирателей Дмитрия Медведева. И действующий президент, в случае своего выдвижения и поддержки с его стороны «Единой России», якобы способен дать партии власти дополнительно 10%. Путин же своих избирателей итак уж мобилизовал чуть ли не на 110%. Так что ни его личный рейтинг, ни рейтинг правящей партии он уже повысить не в силах, даже если возглавит список единороссов, как он сделал это четыре года назад.

Эти умело распущенные слухи (судя по данным социологов, как писал в середине лета «Росбалт», действительно имеющие под собой основу) немедленно породили разговоры о том, что Дмитрий Медведев должен объявить о своем выдвижении в президенты на съезде «Единой России» 23-24 сентября, который он уже пообещал посетить. И тех, кто утверждает это, отнюдь не смущает, что такое решение вполне может снизить рейтинг партии власти уже за счет тех сторонников Владимира Путина, которые не готовы поддержать Дмитрия Медведева за его якобы нерешительность.

Правда, относительно сторонников премьера история вообще достаточно темная, поскольку ходят весьма противоречивые слухи про созданный им Народный фронт. С одной стороны, говорят, что ОНФ может быть вовсе распущен чуть ли не сразу после съезда единороссов, в крайнем случае – после парламентских выборов. Что похоже на правду, но только в одном случае – если Владимир Путин не станет баллотироваться в президенты. Эти слухи витают в недрах «Единой России».

С другой стороны, ходят и прямо противоположные слухи. Их особенно активно разносят противники действующей власти и СМИ. Якобы Народный фронт будет преобразован  после парламентских выборов в партию, и то ли подомнет под себя «Единую Россию», то ли будет с ней конкурировать, а Владимир Путин это новообразование официально возглавит.

И хотя подобную возможность также исключать нельзя, главное выделить, что основной для всех слухов является вполне реальное, хотя и «глухое» противостояние «Единой России» и Общероссийского народного фронта. Так что весьма вероятно, что именно это противостояние и станет в будущей действительно главной послевыборной тенденцией. Брожение внутри правящей элиты возрастает на фоне неопределенности с «проблемой 2012» и шансы, что подковерная борьба между внутриэлитными группировками перерастет в открытое противостояние, только возрастают.

Иван Преображенский