Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 15:10

ЮАР отказалась от участия в конференции "друзей Ливии"

МОСКВА, 1 сентября. Президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума заявил, что его страна не примет участия в открывающейся в четверг в Париже Международной конференции в поддержку новой Ливии.

Как сообщает France Press, находящийся с визитом в столице Норвегии Осло Зума заявил, что его страна "недовольна" тем, что резолюция СБ ООН под номером 1973 стала поводом для авиаударов по Ливии.

"Если и следовало прибегнуть к военным мерам, то для защиты мирного населения, которое, предположительно, гибло. Но вместо того, чтобы его защищать, начались бомбардировки, воздушная поддержка позволила другой стороне (повстанцам) перейти в наступление", - отметил президент.

Напомним, 26 августа власти ЮАР согласились разморозить ливийские авуары, однако по-прежнему не станут признавать повстанческий Переходный национальный совет (ПНС) в качестве правительства Ливии. Это случилось после того, как Совет Безопасности ООН принял решение о размораживании $1,5 млрд из средств Ливии в американских банках. Отмечается, что средства пойдут на оплату расходов по реализации программ ООН, счетов за электроэнергию, медицинские услуги, образование и продовольствие.

ЮАР изменила свою позицию, руководствуясь «озабоченностью гуманитарной ситуацией в Ливии, вызванной продолжающейся гражданской войной и военной кампанией НАТО». Об этом говорится в заявлении МИД ЮАР. Как отметили дипломаты, власти страны «полностью осознают гуманитарные потребности ливийцев и неотложную необходимость облегчить их страдания».

При этом в заявлении особо подчеркивается, что согласие ЮАР на разблокирование ливийских авуаров не означает признания ПНС. Добавим, что ООН тоже не признает ПНС.