Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 16:11

Эксперт: Халатность и продажность правоохранительных органов может привести к новому Беслану

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 сентября. Повторение таких трагедий, как Беслан, возможно вновь, считает криминолог, автор журналистских расследований о бесланской трагедии Сергей Слепцов. По его мнению, терроризм остается в России особым видом войны.

«В качестве идеологической подложки современного терроризма используют социальную неустроенность или религиозный экстремизм. В этом легко убедиться, если просмотреть экстремистские исламистские сайты. Но я согласен с мнением Карла Маркса, который утверждал, что в основе любой войны лежит экономический интерес», - подчеркнул  журналист в интервью корреспонденту «Росбалта».

Те, кто заинтересован в дестабилизации экономики любой страны, вкладывают в терроризм свои деньги, отметил он. «Вербовщики выбирают для своих целей молодняк, который поглупее. Среди исполнителей терактов никогда нет людей хорошо образованных – я убедился в этом, когда бывал в Чечне, Ингушетии, Кабарде, Дагестане. Стремительно, на уровне зомбирования, этому молодняку впаривают некие религиозные «ценности» - будь то ваххабизм или «чистый ислам». И тогда уже достаточно двух-трех сотен долларов, чтобы напичканная религиозным бредом голова готова была делать все, что угодно», - рассказал Сергей Слепцов.

По его мнению, захват заложников в Беслане стал возможен еще и потому, что власть и силовые структуры не думали о безопасности страны и сограждан.

«Когда в первую годовщину бесланской трагедии я снимал документальный фильм о произошедшем, то пришел к выводу, что теракт стал возможен, в том числе, из-за халатности, безалаберности, расхлябанности и продажности правоохранительных органов, которые за деньги закрывают глаза на то, что происходит. Это все симптомы болезни нашей страны», - уверен Слепцов.

К новым терактам всегда надо быть готовым, так как нестабильность и терроризм являются реалиями современной жизни на Кавказе, считает он.

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов ворвалась в школу номер 1 в Беслане (Северная Осетия) во время линейки. Они захватили более тысячи человек. Их удерживали в течение трех дней. 3 сентября силовики взяли школу штурмом. Он длился несколько часов. В результате теракта и в ходе штурма погибли более 300 человек. Большинство из них — дети.