Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 16:30

WikiLeaks винит Guardian в утечке файлов с именами информаторов госдепартамента США

ЛОНДОН, 1 сенятбря. Администрация сайта Wikileaks заявила, что публикация 251 тыс. секретных файлов с именами информаторов госдепартамента США произошла без ее ведома. Об этом, как передает Газета.Ru, пишет издание Guardian.

При этом представители ресурса Джулиана Ассанжа обвинили Guardian в том, что именно они виноваты в утечке файлов. По мнению авторов сайта, журналисты газеты - Люк Хардинг и Дэвид Ли - опубликовали пароль к архиву в книге, которая вышла в свет еще в феврале.

Как отмечается в заявлении WikiLeaks, Хардинг и Ли, раскрыв секретные пароли к неотредактированным файлам, нарушили соглашение о безопасности. Добавим, что после этого Ассанж говорил 75 минут с представителем госдепартамента. В результате стороны договорились удалить с сайта последнюю порцию документов.

В свою очередь, представители издания рассказали, что в книге был временный пароль к файлам, который должен быть изменен в течение нескольких часов.

"Эти опасения не были высказаны, когда вышла книга, и на то, чтобы удалить файлы, было семь месяцев. То, что это не было сделано, ясно дает понять, что Guardian не имеет отношения к проблеме", – отметили в газете.

Напомним, накануне стало известно о том, что  при публикации секретных документов Госдепа США не были удалены из файлов имена людей, предоставивших ресурсу секретную информацию. По мнению некоторых экспертов, людям, которые сотрудничали с Wikileaks, может грозить опасность. Дело в том, что многие информаторы этого сайта проживают на Ближнем Востоке и странах Азии. А во многих странах раскрытие е государственных тайн карается смертной казнью.