Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 17:21

Большинство россиян не чувствуют себя защищенными от терактов

МОСКВА, 1 сенятбря. Подавляющее большинство россиян - 78% - не чувствуют себя защищенными от терактов. Об этом по итогам опроса 1600 россиян сообщили социологи портала SuperJob.Ru.
 
Лишь 5% респондентов уверенно заявили, что не боятся терактов. Однако, судя по комментариям, их оптимистичное отношение к ситуации базируется скорее на вере в лучшее, нежели на убежденности в том, что государство принимает достаточно мер для обеспечения их безопасности: «В это хотелось бы верить»; «По крайней мере, так заявляют по каналам СМИ»; «Если не верить в лучшее, будет трудно жить».
 
Затруднились дать ответ на поставленный нами вопрос 17% россиян.

«Работа правоохранительных органов не может объективно оцениваться обывателем, тем более работа спецслужб», - рассуждают они.
 
Большая же часть респондентов (78%) с грустью констатирует, что в наше время чувствовать себя защищенными от терактов невозможно. Для этого, по их мнению, есть достаточно оснований: «Взрывы случаются несколько раз в год. Какая тут безопасность?!»; «Мне кажется, что проблема терроризма в нашей стране до конца не решена и вряд ли когда-нибудь будет искоренена»; «С того времени мало что изменилось»; «На момент совершения теракта я проживала в 100 км от Беслана. До сих пор нигде не чувствую себя защищенной, так как наши правоохранительные органы и войска не способны обеспечить необходимый уровень безопасности, кроме того, сознательность граждан на нуле».

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов ворвалась в школу номер 1 в Беслане (Северная Осетия) во время линейки. Боевики захватили более тысячи человек. Заложников удерживали в течение трех дней. 3 сентября силовики взяли школу штурмом. Он длился несколько часов. В результате теракта и в ходе штурма погибли более 300 человек. Большинство из них — дети.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости