Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 18:09

СМИ: "Хизбалла" будет атаковать израильские цели в Южной Америке с Кубы

ГАВАНА, 1 сентября. Ливанская террористическая организация "Хизбалла" создала оперативный центр на Кубе. Как передает MIGnews, ссылаясь на информацию итальянской газеты "Коррьере делла Сера", это позволит ей не только расширить свою деятельность, но и поможет атаковать израильские цели в Южной Америке.

В свою очередь, израильские СМИ пишут, что нападения планируется, чтобы отомстить за ликвидацию командира "Хизбаллы" Имада Мугние. По мнению представителей "Хизбаллы", именно Израиль организовал и совершил в 2008 году это убийство.

По некоторым данным, в настоящее время на Кубу уже прибыли три члена "Хизбаллы". Согласно планам, создаваемая там террористическая ячейка будет состоять из 23 оперативников. Кроме того, как пишет итальянское издание, на операцию  под названием "Карибское дело" было выделено $1,5 млн.  Первоначально база на Кубе должна была использоваться для логистических целей, в том числе для сбора разведывательной информации, создания агентурной сети и подделки документов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что министерство обороны Израиля намерено усилить систему охраны газовых месторождений за счет использования беспилотной авиации. В заявлении ведомства подчеркивалось, что наблюдение в районе месторождений в Средиземном море будет вестись в круглосуточном режиме.

Причиной усиления режима разведки стало заявление лидера организации «Хизбалла» шейха Хасана Насраллы о том, что Израиль в своем желании добывать полезные ископаемые вторгся на территорию Ливана и что за этим неминуемо последует наказание в виде атак израильских объектов.