Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 19:20

Гринпис: Минприроды забыло о реальных проблемах охраняемых территорий

МОСКВА, 1 сентября. Минприроды забыло о реальных проблемах охраняемых территорий за обсуждением темы о развитии туризма. Такое мнение высказали в Гринпис России и подчеркнули , что видят «особую опасность подготовленных в МПР поправок в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятие которых окончательно разрушит заповедную систему России».

«За обсуждением модной темы туризма премьер и министр забыли о реальных проблемах охраняемых территорий: недопустимо низкой зарплате сотрудников - в среднем у инспектора заповедника в Европейской части России — 4000 рублей, - крайней изношенности и нехватке материальных средств, постоянных попытках изъятия заповедных территорий и пр.», сообщает организация.

Гринписовцы отмечают, что «МПР вместо борьбы с такими попытками захвата часто покрывает или инициирует незаконное освоение особо охраняемых природных территорий». По их мнению,  особо показательно подчеркивает такую деятельность МПР ситуация с объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» и «Золотые горы Алтая».

По даннным Гриппис, «в Коми министерство незаконно согласовало добычу золота в национальном парке «Югыд ва» компании «Голд минералз» - это дочерняя компания ОАО «Высочайший», которую учредили структуры олигарха Михаила Прохорова». «В придачу МПР незаконно разрешило геологосъемочные работы на территории Печоро-Илычского заповедника», отмечают в организации.

«На Алтае МПР закрывает глаза на незаконные работы по прокладке газопровода через плато Укок. Этот авантюрный проект Газпрома, по сути, уже начался — по уникальным заповедным территориям колесит тяжелая техника изыскателей», - говорят в Гринпис. - «Оба случая являются циничным нарушением международных соглашений, что подтверждено мнением экспертов, а также позицией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО».

Также отмечается, что «взрывные работы компании «Голд минералз» оказывают негативное воздействие на территорию парка «Югыд ва». В частности, что нарушается гидрологический режим, разрушаются места обитания различных видов озера Верхнее Балбанты.

Гринпис направил в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор требования немедленно прекратить взрывные работы в парке «Югыд ва», изыскательские работы на плато Укок и привлечь виновных в этих нарушениях к ответственности.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube