Главные новости - все новости
1 сентября 2011, 22:19

Норвегия планирует разморозить $370 млн ливийских активов

ОСЛО, 1 сентября. Норвежские власти просят ООН дать согласие разморозить в пользу Переходного национального совета (ПНС) Ливии размещенные в норвежских банках вклады этой североафриканской страны в размере $370 млн. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в заявлении премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

В документе подчеркивается, что деньги пойдут "на удовлетворение огромных гуманитарных нужд ливийцев". Напомним, передать ПНС средства с замороженных счетов планируют США, Великобритания, Франция, Германия, Испания, Нидерланды.

Напомним, 28 августа главы МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) призвали Совбез ООН и заинтересованные страны разморозить ливийские активы. По мнению арабских стран, ливийский народ испытывает серьезные затруднения и срочно нуждается в средствах, которые принадлежат государству. 25 августа Совет Безопасности ООН принял решение о размораживании $1,5 млрд из средств Ливии в американских банках. Отмечается, что средства пойдут на оплату расходов по реализации программ ООН, счетов за электроэнергию, медицинские услуги, образование и продовольствие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости